09:21
Москва
23 августа ‘17, Среда

Японские ученые разработали быстрый способ определения вируса Эбола

Опубликовано
Текст:

Японские ученые сообщили о создании нового метода, который позволяет определить наличие вируса Эбола в крови пациента всего за 30 минут.

Метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР), который используется в настоящее время для диагностики вируса Эбола, занимает как минимум два часа.

Профессор Дзиро Ясуде (Jiro Yasuda) из Университета Нагасаки заявил, что метод, который они разработали, еще и гораздо дешевле. Оборудование для такого анализа стоит не больше нескольких сотен долларов, и его могут себе позволить многие бедные страны, пишет MedicalXpress.

«Новый метод, который мы разработали, проще, чем существующие и может использоваться в странах, для которых дорогое лабораторное оборудование недоступно», - передает слова Ясуде AFP (Agence France-Presse).

По словам профессора Ясуде, его метод основан на том, что происходит экстракция РНК из всех вирусов, которые присутствует в образце крови пациента или любой другой жидкости. Затем эти РНК используются для синтеза ДНК вирусов, которые затем могут смешиваться с праймерами. После этого происходит нагревание образца до 60-65 градусов. Если вирус Эбола присутствует в образце, то ДНК, специфичное ему, амлифицируется (многократно повторяется) в течение 30-ти минут. Тогда уже вирус легко можно заметить в пробе. Процесс сопровождается тем, что жидкость становится мутной, что также является косвенным подтверждением того, что вирус в образце находится.

Напомним, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года. Начавшись в Гвинее, она затем распространилась на соседние страны Сьерра-Леоне и Либерию. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания.

По данным ВОЗ, с момента начала новой вспышки лихорадки по сегодняшний день зафиксировано более 3 тысяч случаев заражения вирусом Эбола, из них 1552 - со смертельным исходом

Пандемии лихорадки Эбола – то есть эпидемии на весь земной шар, как утверждают специалисты, не произойдет, а вспышка заболевания будет ограничена африканским континентом. На территории России Роспотребнадзор оценивает угрозу осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола как чрезвычайно низкую.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама