19:03
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Туберкулез можно будет диагностировать по анализу крови

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Швейцарского института тропической медицины и здоровья населения разработали новый тест, с помощью которого туберкулез у детей можно диагностировать по анализу крови.

Этот метод показал высокую точность и высокую достоверность негативного результата.

Туберкулез у детей – серьезная проблема, которая особенно остро строит в бедных странах. Во всем мире ежегодно регистрируется около 500 тысяч новых случаев выявления инфекции.

Традиционные методы диагностики туберкулеза имеют свои недостатки. Например, флюорография выявляет уже достаточно запущенные процессы и только в легких. Другой способ – посев культуры часто сложно проводить для детей, поскольку трудно взять образцы мокроты. К тому же, ждать результата приходится около 19,5 суток.

Ученые создали так называемый иммунологический тест ТАМ-ТВ. Как объясняют авторы, метод основан на реакции иммунитета на вторжение в организм возбудителя туберкулеза, когда во время активной фазы инфекции Т-лимфоциты теряют поверхностный рецептор CD27.

Уловить эти изменения позволяют существующие иммунологические тесты, а результат может быть готов в течение суток после взятия у ребенка образца крови.

Клинические испытания нового метода ученые проводили в двух медицинских центрах в Танзании. Образцы крови и мокроты были взяты у 290 детей. Затем медики провели анализ с помощью нового метода и сравнили эти результаты с традиционными методами посева культуры мокроты.

Как оказалось, в 15 из 18 случаев новый метод определил наличие туберкулеза. А отрицательный результат (отсутствие болезни) было определено в 96,8 % случаев. Причем, с помощью этого метода медики диагностировали и пять новых случаев заболевания, когда традиционный метод посева болезнь не выявил.

«Этот быстрый и точный метод может значительно улучшить диагностику активной формы туберкулеза у детей», - говорит один из авторов исследования Клаус Рейтер (Klaus Reither) из Швейцарского института тропической медицины и здоровья населения.

По словам авторов, сейчас они работают над тем, чтобы удешевить этот метод, чтобы его можно было использовать, прежде всего, в бедных странах.

Статья ученых с описанием нового метода опубликована в последнем номере журнала Lancet. Infectious Diseases.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама