07:54
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Алкоголизм и ВИЧ-инфекция в России: ситуация обостряется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из России и США провели анализ заболеваемости ВИЧ в России среди разных групп населения и пришли к выводу, что одна из самых сложных ситуаций наблюдается среди ВИЧ-инфицированных алкоголиков.

Сейчас ученые наблюдают тенденцию, когда ВИЧ-инфекция выходит за пределы групп населения, которые всегда считались особенно уязвимыми – наркоманов, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и т.д. в обычную популяцию. Это означает, что вирус теперь с высокой вероятностью передается при обычных гетеросексуальных контактах.

Как пишут авторы нынешнего исследования, в большинстве развитых стран мира число ВИЧ-инфицированных сокращается, но в России оно продолжает расти.

В России, при высоком уровне употребления алкоголя и большого количества ВИЧ-инфицированных, эти два фактора представляют особый риск. Ведь часто при употреблении алкоголя людям становится свойственно необдуманное, спонтанное поведение, и часто алкоголь провоцирует людей на незащищенный секс, при котором может произойти передача инфекции.

Исследование, которое провели ученые, являлось частью другого крупного проекта HIV's Evolution in Russia — Mitigating Infection Transmission and Alcoholism in a Growing Epidemic (HERMITAGE). В рамках этого проекта были разработаны методы профилактики ВИЧ-инфекции к больным в России – раздача презервативов, разъяснительная работа.

Эти методы авторы нынешней работы применили к сильно пьющим ВИЧ-инфицированным людям. Всего в исследовании, которое продолжалось один год, приняли участие 700 человек, живущих в Санкт-Петербурге. Также эти люди отвечали на вопросы специальной анкеты, в которой они указывали, был ли у них незащищенный половой контакт, употребляли ли они наркотики и алкоголь.

Через год после начала эксперимента, у 20% участников исследования были обнаружены еще и инфекции передающиеся половым путем. Правда, большое число отметило снижение спонтанного и необдуманного поведения.

По словам ведущего автора исследования доктора Джеффри Сэмета (Jeffrey Samet), особый риск в распространении ВИЧ-инфекции представляют группа ВИЧ-инфицированных и при этом сильно пьющих людей. Но при этом, разъяснительная работа в этой группе, всевозможные профилактические меры по распространению инфекции ожидаемого эффекта для этой группы людей не оказали. Как считают авторы, одной из самых эффективных мер в этом случае является проведение антиретровирусной терапии, необходимо также разработать и новые подходы, которые позволили бы предотвратить выход инфекции за границы этой группы.

Статья доктора Сэмета и его коллег опубликована в последнем номере журнала Addiction.

Кроме американских ученых из Медицинской школы Бостонского университета, в работе принимали участие и российские специалисты из 1-го Санкт-Петербургского гос. медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева.

Напомним, что специалисты не раз уже говорили о стремительном росте ВИЧ-инфицированных в России.

На данный момент, в России зарегистрировано 770 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Это официальная статистика. А по оценочным данным Федерального центра СПИД, больных в России почти в два раза больше - 1 млн 200 человек. Всего 150 тысяч больных, по данным этого же центра, получали антиретровирусную терапию в 2013 году. А нуждаются в терапии почти 300 тысяч больных. Причем, в эту цифру входят лишь пациенты, стоящие на диспансерном наблюдении.

При этом, с одной стороны, в России стремительно растет количество новых случаев выявления ВИЧ-инфекции. С другой – растет количество людей, которые нуждаются в терапии, но которым лечение недоступно. И эта ситуация, как замкнутый круг, только провоцирует рост заболеваемости.

В общемировой статистике по количеству ВИЧ-инфицированных Россия также заметно выделяется. На первом месте здесь - африканские страны к югу от Сахары (почти 5% населения являются носителями ВИЧ-инфекции), на втором месте – страны Карибского бассейна с 1% инфицированных. На третьем месте - Восточная Европа и Центральная Азия, где инфицировано - 0,8 % населения, и в этом регионе две самые неблагополучные страны – Россия и Украина.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама