18:05
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Ученые придумали новый способ восстановления мышц

Опубликовано
Текст:

Ученые из Института медицинских исследований Сэнфорда-Бернхема (США) разработали новую технологию, с помощью которой можно восстанавливать мышечную ткань при различных заболеваниях мышц.

Метод основан на поддержании необходимого количества стволовых клеток, которые участвуют в регенерации мышечной ткани. По мнению авторов, этот метод может помочь в лечении огромного количества людей, которые страдают от мышечной дистрофии и других проблем, связанных с повреждением мышц.

Как объясняют ученые, нормальное состояние мышечной ткани зависит от того, насколько правильно работает пул так называемых стволовых клеток-сателлитов. Этот пул клеток должен постоянно пополняться. При мышечной дистрофии, например, циклы мышечной регенерации нарушаются, а пул клеток-сателлитов постепенно истощается.

Ученые обнаружили, что если в организм ввести белок STAT3, то пул столь важных для работы мышечной ткани клеток-сателлитов постепенно начинает восстанавливаться.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что при введении в цикл регенерации мышечных клеток белка STAT3, пул клеток-сателлитов пополняется. Этот белок также способствует их превращению в мышечные волокна», - объясняет соавтор работы доктор Алессандра Сакко (Alessandra Sacco).

По словам ученых, обнаруженный ими эффект белка STAT3 – очень обнадеживающий факт.

«В настоящее время не существует лечения различных форм мышечной атрофии. Существует терапия, которая позволяет в лучшем случае лишь приостановить процесс. Метод, когда с помощью белка STAT3 восстанавливается мышечная масса и функция мышц у пациентов, может стать очень серьезным прорывов в лечении серьезных заболеваний», - говорит директор на науке Национального института артрита и мышечных и кожных заболеваний Витторио Сарторелли (Vittorio Sartorelli).

Как объясняют ученые, предыдущие исследования показали, что STAT3 играет важную роль в работе скелетной мышечной ткани. Но вот механизм действия этого белка, так и оставался загадкой.

На модели с мышами, которые страдали от мышечной дистрофии, ученые показали, что при действии белка STAT3 у них происходило активное деление пула клеток-сателитов и образование мышечных волокон. Инъекции такого препарата каждые семь дней в течение 28 дней привели к тому, что у животных восстановилась функция скелетной мышечной ткани. Такие же обнадеживающие результаты были достигнуты и при эксперименте с мышечной тканью людей.

«Мы были очень обрадованы тем, что нам удалось достичь такого же положительного результата и в эксперименте с мышечными клетками человека. Мы обнаружили, что действуя с помощью белка STAT3, мы можем регулировать размеры пула клеток-сателлитов, тем самым влияя на их последующую дифференциацию в зрелые мышечные клетки», - говорит Сакко.

Статья о новом методе лечения мышечных заболеваний опубликована в последнем номере журнала Nature Medicine.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама