06:59
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Офтальмологи разработали новый подход к лечению глаукомы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Офтальмологи из Медицинской школы Северо-Западного Университета (США) обнаружили новую причину развития глаукомы и благодаря своим исследованиям разработали глазные капли, которые могут помочь справиться с этой болезнью.

Пока исследование проводилось только на модели с мышами, но авторы надеются, что их метод в будущем поможет и людям.

Глаукома – офтальмологическое заболевание, при котором нарушен отток глазной жидкости. Часто это связано с неправильной работой так называемого канала Шлемма, который как раз играет основную роль в оттоке этой жидкости. Вследствие этого сильно повышается внутриглазное давление, что может привести к повреждению зрительного нерва. Глаукома стоит в мире на втором месте после катаракты среди причин потери зрения и затрагивает, по приблизительным оценкам, порядка 65 миллионов человек. К сожалению, единые представления о причинах возникновения и механизме развития заболевания, а также эффективные методы его лечения в настоящее время отсутствуют.

Автором нового исследования впервые удалось определить молекулярные механизмы, на которых строится работа «дренажной системы» глаза - канала Шлемма. На этой основе ученые разработали новый препарат - глазные капли для лечения глаукомы.

«Это огромный шаг в понимании причин возникновения этой болезни. Это исследование дает нам основу для создания новой эффективной терапии», - говорит ведущий автор исследования Сьюзан Куаггин (Susan Quaggin).

Ученые обнаружили, что при развитии глаукомы два вещества играют особое значение: факторы роста Tie2 и ангиопоэтин - белковый фактор роста, стимулирующий ангиогенез (формирование кровеносных сосудов из существовавших ранее.

Как выяснили авторы, если у мышей отсутствовали эти факторы роста, тогда у них неправильно работал канал Шлемма и развивалась глаукома.

«Мы считаем, что эти два фактора роста – основные игроки процесса, связанного с развитием глаукомы. Теперь мы понимаем, что приводит к росту внутриглазного давления и повреждает зрительный нерв», - говорит доктор Куаггин.

На основе этих результатов ученые разработали новые капли, которые они протестировали на мышах и которые показали хороший результат.

«Наше исследование показывает, что можно восстановить канал Шлемма у людей, страдающих от глаукомы, и тем самым понизить внутриглазное давление. Такой эффект, мы надеемся, будут давать новые глазные капли», - добавляет один из авторов исследования доктор Самюэль Стапп (Samuel Stupp).

Статья американских офтальмологов о причинах развития глаукомы опубликована в журнале Clinical Investigation.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама