11:52
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Пуповинная кровь станет более доступной для трансплантации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Монреальского университета нашли молекулу, которая помогает во много раз увеличить количество стволовых клеток в пуповинной крови. Возможно, что в будущем это открытие спасет жизни многих пациентов с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями крови.

Пуповинная кровь – уникальный материал. В ней содержатся стволовые клетки, в основном гемопоэтические – т.е. клетки, которые являются предшественниками клеток крови. В организме они развиваются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Некоторые современные исследования также показывают, что стволовые клетки пуповинной крови развиваются еще и в нейроны и клетки других тканей.

Поэтому, в будущем их можно будет использовать для лечения не только болезней крови, но и болезней нервной системы, таких как детский церебральный паралич, болезнь Альцгеймера, различных неврологических заболеваний, спинномозговых травм, аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз.

В настоящее же время трансплантация пуповинной крови используется для лечения многих тяжелых заболеваний кровеносной системы – лейкемии, миеломы и лимфомы.

Этот метод является альтернативой пересадке костного мозга. Как говорят специалисты, трансплантация пуповинной крови более доступна, чем трансплантация костного мозга. Ее преимущество заключается и в том, что она уже имеется в банке, в отличие от донорского костного мозга. Кроме того, процедура забора пуповинной крови намного проще, чем забор костного мозга. Чтобы ее провести, кровь из пуповины забирают при родах и хранят в замороженном виде в банке пуповинной крови. В мире действуют уже около ста банков стволовых клеток пуповинной крови.

Правда, количество самой пуповинной крови да и количество стволовых клеток в ней столь мало, что большинство трансплантаций в мире делается детям и подросткам, а взрослым этого количества чаще всего не хватает.

Эту проблему решают несколькими путями.

Например, можно культивировать клетки перед трансплантацией для увеличения их количества.

Канадским ученым как раз удалось этого добиться при помощи вновь открытой молекулы UM171.

Как говорит ведущий автор исследования доктор Совашо (Guy Sauvageau), молекула, которую им удалось обнаружить и которую назвали UM171, позволяет в 10 раз увеличить количество стволовых клеток в пуповинной крови. Кроме молекулы UM171 для увеличения количества стволовых клеток ученые использовали специально разработанный для этих целей биореактор.

«Мы надеемся, что открытие новой молекулы позволит тысячам пациентов по всему миру проводить трансплантацию пуповинной крови. Учитывая то, как много людей не могут получить помощь просто из-за нехватки нужных доноров, это исследование дает большую надежду в лечении онкологических и других тяжелых форм заболевания крови», - говорит доктор Совашо.

Клинические испытания этого метода пройдут в декабре 2014 года, а результаты будут получены в 2015 году, говорят авторы.

Статья канадских ученых опубликована в последнем номере журнала Science.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама