11:51
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Куркума стимулирует образование новых нервных клеток

Опубликовано
Текст:

Ученые из института Нейронаук и медицины в городе Юлих (Германия) обнаружили еще одно уникальное свойство куркумы – пряного растения, высушенные и размолотые корневища которого являются одним из основных компонентов в приправе карри.

В экспериментах на животных ученые показали, что вещество, которое содержится в куркуме – ароматический турмерон способно запускать процессы нейрогенеза. По словам авторов, возможно, если дальнейшие исследования покажут хорошие результаты, турмерон сможет использоваться для лечения нейродегенеративных заболеваний и различных поражений головного мозга.

Куркуме приписываются многочисленные целебные свойства. Например, считается, что куркума защищает от инфекции, снижает риск развития диабета и даже может помогать уничтожать раковые клетки.

Правда, в основном, эти полезные свойства приписывались куркумину - веществу которое содержится в куркуме в больших количествах. А вот ароматический турмерон – вещество, которое также входит в состав куркумы, изучалось гораздо меньше.

Его свойства и решили изучить немецкие ученые.

В своих экспериментах они делали инъекции с турмероном крысам, а затем исследовали их мозг с помощью магнитно-резонансной томографии. После таких инъекций наблюдалась активность в тех частях их головного мозга, которые включены в процесс нейрогенеза. Как объясняют ученые, это означает, что у них активно происходил процесс образования нейронов из нейрональных стволовых клеток.

Дело в том, что нервные клетки не делятся, а образуются как раз из нейрональных стволовых клеток. Нейрональные стволовые клетки располагаются в двух зонах головного мозга - неподалеку от боковых желудочков. Здесь и появляются новые клетки, которые способны перемещаться в другие отделы головного мозга и превращаться в полноценные нейроны.

Во второй части эксперимента ученые просто поместили нейрональные стволовые клетки крыс в раствор с ароматическими веществами, которые содержатся в куркуме.

И как оказалось, чем больше была концентрация ароматического турмерона в растворе, тем быстрее происходила пролиферация (увеличение количества) нейрональных стволовых клеток. И как говорят ученые, быстрее происходило и преобразование этих клеток в разные нейроны.

«Это интересный результат, который показывает, что можно управлять ростом и развитием стволовых клеток при помощи ароматического вещества. Вполне возможно, что наше исследование может стать основой для разработки методов по восстановлению работы мозга при различных тяжелых заболеваниях», - говорит ведущий автор исследования доктор Мария Адель Руегер (Adele Rueger Rueger).

Правда, как считает доктор Лаура Фиппс (Laura Phipps) из объединения по изучению болезни Альцгеймера (Великобританя), пока непонятно, происходят ли те же самые процессы в организме людей. «Необходимы еще исследования для того, чтобы можно было понимать, как это вещество влияет на течение разных нейродегенеративных заболеваний у людей», - приводит слова Лауры Филлипс BBC.

Статья немецких ученых о полезных свойствах куркумы и ароматического турмерона опубликована в последнем номере журнала Journal Stem Cell Research and Therapy.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама