08:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В лечении рассеянного склероза помогут клетки плаценты

Опубликовано
Текст:

Медики из Медицинского центра Mount Sinai провели доклинические испытания метода лечения рассеянного склероза с помощью клеток, полученных из плаценты. Как показало исследование, этот метод является безопасным и хорошо переносится больными.

Рассеянные склероз – это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать свои собственные ткани и органы, характеризуется поражением всей нервной системы. Нервные волокна начинают терять изолирующую оболочку, сделанную из липидного вещества миелина (демиелинизация), а без изоляции нервы, как и провода, теряют способность нормально проводить импульсы. Телу это грозит параличом, а мозгу – нарушением интеллектуальных способностей. Применяющиеся сегодня лекарства способны лишь затормозить развитие болезни, но неспособны ее вылечить.

Исследователи из Mount Sinai использовали для лечения пациентов клетки плаценты, выделенные по определенной технологии. В результате, эти клетки напоминали по своим функциям мезенхимальные стромальные стволовые клетки, которые содержатся, например, и в костном мозге. Правда, в плаценте находится значительно больше этих клеток. Как говорят авторы, один донор может обеспечить этими клетками многих пациентов.

«Впервые клетки, полученные из плаценты, были протестированы для лечения рассеянного склероза. В будущем мы надеемся провести исследование этого метода для большего числа пациентов. Вполне возможно, что этот метод станет основой новой терапии лечения этой тяжелой болезни», - говорит ведущий автор исследования Фред Люблин (Fred Lublin).

Медики провели тестирование метода на примере 16-ти пациентов с рассеянным склерозом, возраст которых составлял от 18 до 65 лет. В течение одного года врачи наблюдали за тем, как поведет себя болезнь.

Как говорят медики, некоторым пациентам удалось приостановить демиелинизацию нейронов в мозге, их состояние улучшилось.

«Мы надеемся узнать больше о том, как клетки плаценты могут восстанавливать изолирующую оболочку нервных волокон, состоящую из миелина. Наша цель и состоит в том, чтобы обеспечить восстановление поврежденной нервной системы», - говорит ведущий автор исследования доктор Люблин.

Как пишут авторы в статье, опубликованной в последнем номере журнала Multiple Sclerosis and Related Disorders, доклинические испытания показали безопасность данного метода и его хорошую переносимость пациентами.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама