13:02
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Гепатит С может стать в США редкой болезнью

Опубликовано
Текст:

Медики из Питтсбургского университета построили математическую модель, которая показывает, что к 2026 или 2036 году гепатит С в США может стать редкой болезнью.

Во всем мире, по данным ВОЗ, количество людей, инфицированных вирусом гепатита С, составляет 150 миллионов человек. Ежегодно этот показатель увеличивается на 3-4 млн, поэтому международное медицинское сообщество оценивает это как глобальную проблему. В России, по статистике, сегодня больны 1,8 млн человек, хотя некоторые эксперты считают, что на самом деле число больных больше - 5 млн. По прогнозам специалистов, пик заболеваемости придется на 2018-2020 гг. – т.е. примерно на то самое время, когда в США, как предсказывает модель, произойдет спад заболеваемости.

Сейчас от гепатита С в США умирает ежегодно около 15-ти тысяч человек, а инфицирован один человек из ста. Чтобы болезнь попала в разряд редких, объясняют авторы исследования, необходимо, чтобы заболеваемость составляла меньше одного человека на каждые 1500 человек.

Согласно модели, которую построили американские специалисты, по самому благоприятному сценарию гепатит С может стать в США редкой болезнью уже к 2026 году, по менее благоприятному – к 2036 году.

В своей модели авторы использовали текущие данные по заболеваемости и тем мерам, которые применяются для выявления и лечения этого заболевания.

«Переход гепатита С в категорию редких болезней сохранит множество жизней. Но чтобы добиться этого, необходимо улучшить доступ всех людей к своевременной диагностике и адекватному современному лечению», - говорит ведущий автор исследования доктор Мина Кабири (Mina Kabiri).

Статья американских специалистов с прогнозом ситуации по распространению гепатита С в США опубликована в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine.

В России ситуация с гепатитом С сложилась не столь оптимистичная. Как говорят специалисты, за последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России увеличилась более чем в 3 раза. Чаще всего он поражает людей в возрасте 20-39 лет. По прогнозам, в последующие годы число пациентов с циррозом печени вырастет на 60%, с раком печени – на 68%, а уровень смертности от заболеваний печени вырастет вдвое.

Гепатит С относится к социально значимым тяжелым заболеваниям, поскольку эту болезнь характеризует быстрое распространение, отсутствие профилактической вакцинации, низкая эффективность существующих методов лечения, высокая вероятность развития тяжелых осложнений. Примерно в 80% случаев вирус переходит в хроническую форму, которая впоследствии может приводить к развитию печеночной недостаточности, раку или циррозу печени.

Болезнь коварна тем, что часто человек не испытывает никаких симптомов. Хронические формы гепатита долгое время не дают о себе знать. Зачастую человек обращается к врачу на терминальной стадии заболевания, когда развивается цирроз или злокачественное перерождение печени – гепатоцеллюлярная карцинома.

Единственный выход здесь - своевременная диагностика - необходимо регулярно сдавать анализы на антитела к вирусам гепатита.

«Инфицированный человек становится источником вируса», - говорит профессор кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Джамал Абдурахманов, обращая внимание, что, выявив вирус своевременно, человек позаботится и о своем здоровье, и о здоровье близких людей.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 12:15
США приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России с 23 августа, сообщили в американском посольстве.
21.8.2017, 11:56
В Турции на трассе между городами Анталья и Кемер перевернулся автобус с 22 пассажирами, большинство из которых были туристы.

Реклама