06:10
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Влияние марихуаны на здоровье: 20 лет исследований

Опубликовано
Текст:

Профессор Уайн Холл (Wayne Hall) из Квинслендского университета провел анализ научных работ, опубликованных за последние 20 лет и посвященных влиянию на здоровье людей употребления марихуаны.

О том, как основное действующее вещество, которое содержится в марихуане – тетрагидроканнабинол, влияет на здоровье людей, уже давно ведутся споры. И мнения по этому вопросу существуют самые разнообразные и часто противоречивые.

Профессору Холлу удалось собрать и проанализировать множество исследований о влиянии каннабиса на здоровье, которые были опубликованы с 1993 по 2013 год.

Как пишет Холл, основной вывод, который можно выделить из многочисленных работ – это то, что употребление каннабиса (даже разовое) увеличивает риск ДТП почти в два раза и вызывает привыкание. Регулярное употребление марихуаны часто приводит к психологическим и психическим расстройствам.

«Мнение о том, что марихуана безопасна является широко распространенным заблуждением», - говорит Холл.

Вот еще несколько выводов, которые удалось сделать Холлу в результате анализа работ: подростки, которые регулярно употребляют марихуану, в два раза чаще бросают учебу в школе, ухудшаются их когнитивные способности. Масштабное исследование молодых людей из Швеции (более 50-ти тысяч человек), как пишет Холл, показало, что регулярное употребление марихуаны у подростков (больше десяти раз к 18-ти годам) увеличивает риск развития шизофрении примерно в два раза в течение последующих 15-ти лет.

Часто подростки не останавливаются на марихуане, а начинают употреблять и другие запрещенные вещества.

Как пишет Холл, регулярное употребление марихуаны почти вдвое увеличивает риск развития различных психических нарушений, таких как галлюцинации и бред. Правда, некоторые исследователи считают, что употреблять марихуану начинают люди уже имеющие психологические или психические проблемы.

Как пишет Холл, что касается смертельных случаев от передозировки марихуаны – вопроса, который волнует многих, то таких случаев отмечалось чрезвычайно мало, а в научной литературе о них вообще не упоминается. Правда, летальная доза действующего вещества в каннабисе пока не определена.

Впрочем, Холл указывает еще на один тревожный факт: были зафиксированы смертельные случаи, когда у внешне здоровых людей, после того, как они курили марихуану, возникали проблемы с сердцем, которые приводили к смертельному исходу. Также, по данным, которые приводит Холл, у взрослых курильщиков повышается риск возникновения инфаркта.

А вот влияние этого наркотика на органы дыхания или на риск развития онкологических заболеваний остается невыясненным.

Еще одна проблема, на которую обращает внимание Холл: содержание активного вещества в каннабисе – тетрагидроканнабинола, например, в США и в некоторых других развитых странах за последние 30 лет увеличилось на 2 %. Пока непонятно, какое влияние это может оказывать на здоровье курильщиков.

Результаты анализа профессора Холла опубликованы в последнем номере журнала Addiction.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама