18:27
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Создан протез, который работает как обычная рука

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биоинженерам удалось создать бионический протез руки, который вживляется в костную ткань и оснащен нейромышечным интерфейсом, что позволяет человеку не только управлять движениями руки, но ощущать предметы – их размер, форму, текстуру. Такой протез работает практически как обычная рука, и пациент может выполнять любую ежедневную работу.

В разработке принимали участие профессор Макс Ортиз Каталан (Max Ortiz Catalan) из Технического университета Чалмерса (Швеция) и профессор Рикард Бранемарк (Rickard Brånemark) из Салгренской клиники Гетеборгского университета.

В 2013 году мужчина из Швеции стал первым пациентом с ампутированной рукой, которому вживили в кость такой протез. Рука у него была ампутирована еще 10 лет назад. Теперь, по его словам, он надеется, что сможет с помощью нового протеза даже управлять грузовиком – выполнять работу, которой он занимался до этого.

Новая технология выглядит следующим образом: к протезу крепится титановый соединительный элемент, который и вживляется в кость недостающей конечности, врастая в нее. В этом отличие новой технологии от старой, когда протез крепится к конечности с помощью петлеобразного соединения. Профессор Бранемарк еще в конце 60-х годов сделал одно из фундаментальных открытий имплантологии, придумав остеоинтеграцию, когда происходит прочное сращение поверхности металла на протезе с костью.

Как объясняют ученые, такое вживление протеза в кость имеет ряд преимуществ: пациент может манипулировать даже мелкими предметами, свободнее двигать рукой и, наконец, такое крепление просто надежнее и прочнее.

Управление таким протезом осуществляется с помощью электродов, вживленных в мышцы.

«Искусственная рука напрямую вживляется в скелет, что обеспечивает механическую стабильность такого протеза. Эту руку контролирует компьютер с помощью электродов, вживленных в мышцы», - объясняет профессор Каталан.

Но ученым не только удалось вживить протез в костную ткань и подключить его к управлению – им удалось еще и оснастить его сенсорной обратной связью, благодаря чему обладатель протеза может ощущать предметы. То есть этот протез не только получает команды от мозга, но и сообщает мозгу обратную информацию. Чтобы добиться ощущения осязания предметов, ученые имплантировали электроды в нервы предплечья пациента.

Мужчина стал одним из первых в мире пациентов, которым благодаря протезу удается чувствовать и ощущать предметы.

«Нам удалось показать, что с помощью этого протеза пациент может чувствовать предметы, а это очень важно для того, чтобы, например, удерживать предметы в руке», - говорит профессор Каталан.

Ученые планируют уже в этом году создать больше подобных протезов для большего количества пациентов и протестировать их действие.

Результаты их работы опубликованы в свежем номере журнала Science Translational Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама