07:30
Москва
23 августа ‘17, Среда

Мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному

Опубликовано
Текст:

Кардиологи из Исследовательского центра сердца Университета Дьюка пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Это различие проявляется на психологическом уровне, по-разному у мужчин и женщин на стресс реагирует и сердечно-сосудистая система.

В своем исследовании медики наблюдали за 56 женщинами и 254 мужчинами с различными заболеваниями сердца. Вначале они прошли три психологических теста, с помощью которых определялась их реакция на эмоциональное напряжение, а затем у них протестировали работу сердечно-сосудистой системы с различной кардионагрузкой.

Во время каждого теста и в перерывах ученые проводили участникам эксперимента эхокардиографию, брали анализ крови, измеряли артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Кардиологи пришли к выводу, что реакция у мужчин и у женщин на факторы стресса была разная.

Как оказалось, мужчины реагировали на стресс изменением кровяного давления, также менялся у них и сердечный ритм. А вот у женщин проявлялась ишемия, снижался приток крови к сердцу, и увеличивался риск тромбообразования.

Во время психологического теста женщины испытывали больше негативных эмоций, количество положительных эмоций у них снижалось.

«Связь между стрессом и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна. Но наше исследование показывает, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс. Эту разницу очень важно учитывать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования Зайнаб Самад (Zainab Samad).

Статья американских кардиологов опубликована в последнем номере журнала Journal of the American College of Cardiology.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама