06:10
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Американские кардиологи создают новый метод восстановления работы сердца после инфаркта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователям из Медицинской школы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США), возможно, удалось придумать новый подход к восстановлению работы сердца после инфаркта.

Ученые обнаружили, что фибробласты, которые формируют рубец в мышце сердца после инфаркта миокарда, могут превращаться в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов, что очень важно для нормальной работы сердца. Более того, авторам исследования удалось найти особый белок, который запускает и стимулирует этот процесс.

«Всегда считалось, что фибробласты во взрослом организме окончательно дифференцированы и с ними больше не происходит никаких превращений. Но наше исследование на модели с мышами показывает, что это не совсем так. Как оказалось, после инфаркта происходит превращение некоторых фибробластов в эндотелиальные клетки, что восстанавливает сосуды и улучшает работу сердца. Правда, так работают далеко не все фибробласты. Мы обнаружили, что особый лекарственный препарат может ускорить этот процесс, когда эндотелиальных клеток сосудов образуется больше. Эти результаты было удивительно наблюдать на модели с мышами. Если окажется, что у человека происходят подобные процессы, то это будет потрясающе», - говорит ведущий автор исследования Эрик Абил (Eric Ubil).

Как объясняют ученые, после инфаркта миокарда фибробласты замещают клетки сердечной мышцы, из-за чего образуется рубец. Поэтому частично функция сердца теряется.

Во время эксперимента ученым удалось обнаружить, что у мышей после инфаркта некоторые фибробласты начали превращаться в эндотелиальные клетки сосудов. Удивительно, как говорят ученые, примерно у одной трети фибробластов в области нарушения наблюдались признаки начавшихся изменений. В конце концов, эти фибробласты давали начало здоровым сосудам.

Затем, ученые решили выяснить, какой процесс запускает эти превращения. Пересмотрев несколько вариантов, они пришли к выводу, что основную роль здесь играет белок p53. Лекарственный препарат, который содержит p53, как показал эксперимент, в два раза увеличивает количество фибробластов, которые потом превращаются в эндотелиальные клетки.

«Такая терапия на модели с животными показала хорошие результаты. Наблюдалось существенное сокращение образования рубца после инфаркта. Мы проверяли состояние мышей в течение 14-ти дней после проведения такой терапии. У них формировалось больше сосудов в месте повреждения сердечной мышцы, и сердце за счет этого работало лучше», - говорит доктор Абил.

Как говорят ученые, их исследование открывает новые возможности и способы восстановления работы сердца после инфаркта, правда, до введения метода в клиническую практику еще очень далеко и понадобится еще множество исследований.

Статья американских ученых с описанием превращения фибробластов в клетки кровеносных сосудов после инфаркта опубликована в последнем номере журнала Nature.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама