01:16
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Туберкулез отступает, но медленно

Опубликовано
Текст:

ВОЗ опубликовала очередной доклад по туберкулезу. По данным организации, число людей, заболевщих туберкулезом в 2013 году, увеличилось по сравнению с предыдущим годом. Но общий тренд – к сокращению заболеваемости и числу умерших. Почти половина всех случаев заболевания туберкулезом в 2013 происходила в странах БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР.

ВОЗ отмечает, что остается острой проблема лекарственно-устойчивого туберкулеза: самая сложная ситуация сложилась на территории бывшего СССР, особенно в Беларуси.

По данным ВОЗ, в 2013 году количество заболевших туберкулезом увеличилось до 9 миллионов человек с 8,6 миллионов в 2012 году. Смертность от туберкулеза также увеличилась с 1,3 миллиона в 2012 году до 1,5 миллиона в 2013 году. Но общий тренд – снижение смертности. Так, с 1990 года смертность от туберкулеза снизилась на 45%.

Правда, по оценкам ВОЗ, примерно три миллиона случаев заболевания туберкулезом в 2013 году не регистрировались и не диагностировались. «Тот факт, что так много людей остается без адекватного лечения, объясняет высокую смертность от туберкулеза. Органам здравоохранения необходимо обратить на эту проблему внимание, особенно в тех странах, где высоки уровни заболеваемости», - говорит глава TB Alert (британской благотворительной организации по туберкулезу) Майк Менделбаум (Mike Mandelbaum).

Как считают в ВОЗ, проблема состоит в нехватке финансирования: по оценкам организации для борьбы с туберкулезом необходимо 8 млрд.$, при этом реально выделяется для этих целей 6 млрд $.

По данным, которые представила ВОЗ, примерно 56% случаев заболеваемости туберкулезом в 2013 году приходится на страны Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона. Также, почти 50% зарегистрировано в странах БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР).

Особое внимание ВОЗ обращает на проблему роста случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий, которые сложно поддаются лечению. В 2013 году количество таких случаев в среднем по миру составило 3,5%. Правда, ситуация сильно различается по регионам. Самые высокие цифры, по сравнению с другими странами – на территории бывшего СССР. Так, по данным ВОЗ, в 2013 году в Республике Беларусь наблюдалось 35% новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий, в Казахстане 25 %, Кыргызстане 26% (по данным за 2011 год), в Молдове 25 % (по данным за 2012 год), в Узбекистане 23 % (по данным за 2011 год), в России 19,3 %,

Что касается России, то общая заболеваемость туберкулезом в настоящее время снижается.

По данным Роспотребнадзора, с января по сентябрь 2014 года активный туберкулез был выявлен более чем у 57 тысяч человек (40,42 на 100 тыс. населения). Снижение по сравнению с предыдущим годом произошло в 4,7 раза.

Правда, это снижение происходит с очень высоких цифр. Например, по статистике за 2010 год активный туберкулез был выявлен более чем у 99 тысяч человек (69,98 на 100 тыс. населения).

Как недавно отметила Ирина Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, коэффициент смертности от туберкулеза у ВИЧ-негативных пациентов в России многократно превышает европейские страны и США.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама