04:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Новое исследование меняет взгляд на лечение сахарного диабета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) предлагают новый способ лечения сахарного диабета 2 типа.

Новый метод борется не с симптомами заболевания – повышением уровня сахара в крови, а устраняет саму причину болезни и нормализует работу бета-клеток поджелудочный железы, которые производят инсулин. Эксперимент на модели с мышами показал, что наладить работу бета-клеток помогает компонент иммунного процесса - особый цитокин – интерлейкин 22.

Одна из причин развития сахарного диабета состоит в том, что бета-клетки в ткани поджелудочной железы перестают вырабатывать достаточное количество инсулина - гормона, который контролирует уровень сахара в крови.

Такие продуцирующие инсулин бета-клетки сгруппированы в островки Лангерганса. В поджелудочной железе человека находятся сотни тысяч таких островков, каждый из которых содержит примерно 200 бета-клеток. Одна бета-клетка производит примерно миллион молекул инсулина в минуту.

При диабете 1 типа бета-клетки разрушаются, подвергаясь атаке иммунной системы организма. А при сахарном диабете 2 типа, объясняют авторы, бета-клетки сильно страдают от оксидативного стресса, когда образуется большое количество активных форм кислорода. Из-за действия этих агрессивных форм, особенно на эндоплазматический ретикулум, бета-клетки не могут производить достаточное количество инсулина, возможна даже их гибель.

В своем исследовании авторы на модели с мышами решили посмотреть, как на бета-клетки будет действовать разновидность цитокинов - интерлейкин-22 (IL-22).

Цитокины – пептидные молекулы, играющие важную роль в межклеточных взаимодействиях. Если их уровень изменился, значит иммунная система реагирует на инфекцию. Существует великое множество цитокинов, работающих на разных этапах иммунного ответа. Иногда они действуют прямо противоположно друг другу. Например, одни обладают провоспалительным, а другие - противовоспалительным действием. Интерлейкин-22 обладает как раз противовоспалительным действием.

Как показал эксперимент, ннтерлейкин-22 способен защищать бета-клетки, регулируя уровень оксидативного стресса. Так, инъекции с IL-22 мышам с сахарным диабетом 2 типа показали положительный результат – у них восстановилась работа бета-клеток, нормализовался уровень сахара в крови и даже восстановилась чувствительность клеток и тканей к инсулину.

«Иными словами, можно сказать, что IL-22 является мощным антиоксидантом и защитой для бета-клеток», - говорят медики.

Более того, мыши, которым вводили это вещество, еще и сбрасывали лишний вес. Правда, как признаются сами авторы, механизм этого явления пока непонятен.

Протестировать работу IL-22 ученым удалось не только на модели с мышами, но и на островках Лангерганса из человеческой поджелудочной железы. Как говорят авторы, IL-22 успешно справился с восстановлением работы бета-клеток и поджелудочный железы человека.

Правда, добавляют ученые, до того, как этот метод можно будет применить для лечения сахарного диабета в клинической практике, необходимо еще много работы.

«Для того, чтобы применить этот метод для лечения людей, потребуется еще множество исследований. Но мы очень надеемся, что наша работа ускорит разработку новых методов лечения сахарного диабета, которые смогут помочь многим людям с этим тяжелым заболеванием», - говорят авторы.

Результаты их исследований опубликованы в последнем номере журнала Nature Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама