18:40
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Глобальное потепление увеличит количество аллергиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Гарвардского и Массачусетского университетов подсчитали, что из-за глобального потепления концентрация в воздухе пыльцы такого распространенного растения-аллергена, как тимофеевка, может увеличиться почти на 200%. Особенно это отразится на здоровье людей, страдающих от аллергии. Вполне возможно, что аллергиков станет еще больше.

Как пишут ученые, от 10 до 30% населения во всем мире страдает от аллергических ринитов, а более 300 миллионов человек болеют бронхиальной астмой. Одним из самых сильных и распространенных аллергенов считается пыльца злаковых растений.

В своем исследовании авторы решили выяснить, как количество углекислого газа (основного парникового газа, ответственного за увеличение температуры на нашей планете), влияет на количество пыльцы, которое образует тимофеевка луговая (Phleum pratense).

Это растение имеет обширный ареал, и именно на его пыльцу развивается аллергия у большого количества людей.

Во время эксперимента в специальных резервуарах ученые создавали определенную концентрацию углекислого газа в соответствии с различными сценариями климатических изменений, которые предсказывает IPCC (межправительственная группа экспертов по изменению климата).

Вначале они выяснили, как на образование пыльцы действует существующая в настоящее время концентрация углекислого газа (она составляет примерно 400 ppm), а потом посмотрели, что будет происходить, если эту концентрацию увеличивать.

Как показал эксперимент, углекислый газ стимулировал образование пыльцы. Например, если концентрация углекислоты поднималась до 450 ppm, образование пыльцы увеличивалось на 25%. Затем ученые решили посмотреть, что произойдет при самом пессимистичном сценарии IPCC, в котором уровень углекислого газа к концу века может подняться до 800 ppm. Они подсчитали, что в этом случае, количество пыльцы у тимофеевки увеличится на 200%.

«Этот злак широко распространен по всему миру, и аллергия на его пыльцу встречается чаще всего. Поэтому наше исследование показывает серьезность проблемы», - говорит ведущий автор исследования доктор Кристин Роджерс (Christine Rogers).

Статья о том, как глобальное потепление влияет на образование пыльцы и распространение аллергии, опубликована в последнем номере журнала PLOS One.

Вообще, нужно отметить, что глобальное потепление все более становится не абстрактной проблемой, а явлением, которое затрагивает жизнь каждого человека.

Например, по подсчетам многих ученых, влияние потепления климата на здоровье людей огромно. Самый большой ущерб здоровью наносят волны жары - аномальные повышения летних температур, которые, как считается, связаны с глобальным изменением климата. Волны жары особенно опасны, когда действуют одновременно с загрязнением воздуха. Так, по подсчетам климатологов проекта PESETA II, волны жары и загрязнение атмосферы к концу века только в Европе могут вызвать около 200 тысяч дополнительных смертей в год. А для европейской экономики потери, связанные со здоровьем людей, приведут к ущербу в размере 120 миллиардов долларов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.
20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.

Реклама