12:01
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Здоровых курильщиков не бывает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины заядлых курильщиков и даже людей, бросивших курить, имеют недиагностированные заболевания легких, которые обычные тесты, например, спирометрия не выявляют.

К этому выводу пришла большая международная группа медиков из США, Франции, Германии, Шотландии, Южной Кореи, Японии.

У многих курильщиков также остается не диагностированным хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В основе этого заболевания - нарушение функции легких и снижение в них скорости воздушного потока. Толчок деструктивному процессу дает систематическое курение. Сначала возникает «кашель курильщика»: вначале только утренний, затем он становится постоянным, появляется одышка, резко ухудшается переносимость физических нагрузок. Если вовремя не остановиться, не обратить на это внимания, то наступает тяжелая дыхательная недостаточность, за ней инвалидность, ну а там и летальный исход.

«Исследование воздействия на легких курения с помощью спирометрии (простое исследование функции внешнего дыхания, ред.) не показывает реальной картины состояния легких. Различные заболевания легких, в том числе и ХОБЛ, очень распространены среди курильщиков, у которых обычный тест на функцию внешнего дыхания показывает результат в пределах нормы», - говорит ведущий автор исследования профессор Джеймс Крапо (James D. Crapo).

В исследовании авторов приняли участие 8872 человека в возрасте от 45 до 80 лет, которые выкуривали примерно одну пачку сигарет в день на протяжении как минимум 10-ти лет. Примерно у половины участников исследования с помощью обычной спирометрии никаких проблем с легкими обнаружено не было.

Но когда медики провели более детальное обследование, в том числе и с помощью компьютерной томографии, то оказалось, что у 55 % этих людей были выявлены различные формы заболеваний дыхательных путей. Так, например, компьютерная томография выявила эмфизему у 42% курильщиков, у которых спирометрия показала нормальный результат.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет разоблачить миф о здоровом курильщике. И покажет, как важно постараться бросить курить, а лучше не начинать курить вообще», - говорит одна из авторов исследования Элизабет Реган (Elizabeth Regan).

По мнению авторов, компьютерная томография легких позволяет обнаружить ХОБЛ или рак легкого на ранней стадии, что является залогом успешного лечения.

Статья профессора Крапо и его коллег опубликована в свежем номере журнала JAMA Internal Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 11:50
Конфликт между Турцией и США, вызванный острым желанием Анкары купить у России ЗРК С-400, может вылиться в более тесное военно-техническое сотрудничество с Москвой. Если США лишит Турцию истребителей 5 поколения F-35, то им на смену могут прийти российские самолеты.
20.04.2019, 10:38
На Украине завершилась избирательная компания. Если действующий президент Петр Порошенко не пойдет завтра на массовые подлоги, то к вечеру новым главой государства с разгромным счетом станет Владимир Зеленский. Правда, несмотря на декларируемую им позицию примирения, он вынужден будет сохранить линию на конфронтацию с Россией.
Реклама