16:05
Москва
20 июня ‘19, Четверг

«В России из всех европейских стран самая низкая продолжительность жизни»

Опубликовано
Текст:

Эпидемиологи из Оксфордского университета и Университета Дикина (Австралия) провели анализ статистики по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах, в том числе России и в странах бывшего СНГ.

Результаты работы опубликованы в последнем номере European Heart Journal.

В Европе и странах бывшего СНГ ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает огромное количество людей - более четырех миллионов человек (это составляет примерно 45% от остальных причин смертности).

Самая низкая смертность от ССЗ среди женщин (менее 250 на сто тысяч) отмечается во Франции, Израиле, Испании, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии и Великобритании. А вот в список стран с самыми высокими показателями смертности от ССЗ среди женщин (более одной тысячи на сто тысяч) попали Украина, Молдова, Киргизия, Узбекистан и Туркмения.

Похожая картина по смертности от ССЗ среди мужчин. В тройке стран с самыми низкими уровнями смертности (меньше 300 на сто тысяч мужчин) Израиль, Франция и Испания. Самые высокие показатели (более 1400 на сто тысяч мужчин) – опять же на Украине, в Узбекистане, Белоруссии, Кыргызстане, к сожалению, в этот список попала и Россия.

Отдельно авторы рассматривали показатели для пожилых людей. По их подсчетам, более 1,4 миллионов людей до 75 лет умирают ежегодно от ССЗ, а в возрастной категории до 65 лет эта цифра составляет примерно 700 тысяч.

Самая благополучная ситуация - в Нидерландах, Израиле и Франции – в этих странах смертность от ССЗ составляет менее 80 человек на сто тысяч мужчин старше 75 лет. Эта цифра почти в десять раз больше в Узбекистане, Беларуси, Туркмении и России. Что касается смертности от ССЗ среди женщин старше 75 лет, то картина вырисовывается очень похожая. Самые благополучные в этом плане страны (со смертностью менее 35 на сто тысяч женщин) – Франция, Швейцария, Испания, Израиль, Исландия и Норвегия. И опять же самые неблагополучные – (свыше 350 на сто тысяч женщин) – Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан.

Из этих показателей вытекает и статистика по продолжительности жизни. Как пишут в своей статье авторы, по самым последним данным Евростата (Eurostat), в европейских странах и странах бывшего СНГ самая низкая продолжительности жизни при рождении как для мужчин, так и для женщин отмечается в России (для мужчин – 62,8 лет, для женщин 74,7 лет).

Самые высокие показатели продолжительности жизни для мужчин – в Швейцарии - 80,7 лет. А для женщин - в Испании - 86, 1 год.

«Смертность от ССЗ намного превышает смертность от других причин. Например, от рака груда умирает намного меньше женщин, чем от сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит ведущий автор исследования доктор Ник Таунсенд (Nick Townsend) из Оксфордского университета.

«Многие работы отмечают снижение смертности от ССЗ в Европе. Но груз этих болезней остается все еще очень высоким. Кроме того, в разных странах ситуация складывается очень по-разному. Необходимо это иметь в виду при планировании различных стратегий. И, конечно, необходимы меры, которые позволяли бы снижать риск этих болезней - программы по отказу от курения, пропаганда здорового образа жизни», - подчеркивают авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама