07:08
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Рассеянный склероз вылечили с помощью трансплантации кроветворных стволовых клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врачи из Королевского госпиталя в Шеффилде (Royal Hallamshire Hospital in Sheffield) и Больницы Королевского колледжа в Лондоне (Kings College Hospital, London) три года назад впервые внедрили в клиническую практику метод лечения рассеянного склероза с помощью кроветворных (гемопоэтических) стволовых клеток самих пациентов. Результаты лечения оказались очень многообещающими.

В журнале Journal of the American Medical Association медики пишут о состоянии пациентов после проведения такой терапии.

Как сообщает издание The Telegraph, после лечения молодая 25-летняя женщина Холли Дреури (Holly Drewry) снова смогла двигаться, держать на руках свою маленькую дочку.

Другой пациент - Стивен Стори (Steven Storey), до того как у него диагностировали рассеянный склероз, был профессиональным спортсменом, занимался триатлоном и бегал марафон. Болезнь вызвала у него полный паралич. Стивен говорит, что уже через 9 дней после лечения он смог пошевелить пальцем ноги, а спустя 10 месяцев ему удалось проплыть одну милю (более полутора км). Сейчас он надеется, что сможет заняться бегом и велоспортом.

Рассеянный склероз - очень тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать свои собственные ткани и органы, характеризуется поражением всей нервной системы. Нервные волокна начинают терять изолирующую оболочку, сделанную из липидного вещества миелина. А без изоляции нервы, как и провода, теряют способность нормально проводить импульсы. Телу это грозит параличом, а мозгу – нарушением интеллектуальных способностей.

Стратегия лечения рассеянного склероза, как и других аутоиммунных заболеваний, состоит в том, что у больного подавляют иммунитет. С помощью медикаментов снижают количество иммунных клеток, которые из защитников превратились во врагов.

Однако достаточно эффективного и безопасного лечения до сих пор не изобрели. Применяющиеся сегодня лекарства способны лишь затормозить развитие болезни, да и то не всегда.

Как говорит профессор Базиль Шеррак (Basil Sharrack), под руководством которого и был разработан новый метод лечения рассеянного склероза при помощи гемопоэтических стволовых клеток, три года назад они не ожидали такого хорошего результата от этой терапии.

Как объясняют врачи, суть разработанного ими метода состоит в следующем: вначале у пациентов берутся их собственные гемопоэтические клетки, и их популяция выращивается и поддерживается в лабораторных условиях. Затем больным проводится агрессивная иммуноподавляющая терапия для того, чтобы остановить атаку иммунной системы на свой собственный организм. Заключительный этап - трансплантация кроветворных клеток обратно в организм пациента, где они превращаются в клетки крови, с помощью чего происходит «перезагрузка» работы всей иммунной системы. На такую «перезагрузку» уходит примерно один месяц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама