07:20
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Американские ученые предлагают новую стратегию лечения рака поджелудочной железы

Опубликовано
Текст:

Рак поджелудочной железы – один из самых опасных и коварных.

Вот уже много лет ученые во всем мире бьются над созданием более эффективной терапии для его лечения. Одна из причин того, что рак поджелудочной железы так трудно лечится, связана с тем, что этот вид опухоли имеет мало кровеносных сосудов, по которым можно было бы доставлять лекарства в раковые клетки. Кроме того, часто опухоль окружена плотным фиброзным образованием, что также затрудняет попадание лекарств в цель.

Чтобы решить эти проблемы, ученые из Массачусетского технологического института и Центрального массачусетского госпиталя под руководством доктора Лауры Индолфи (Laura Indolfi) создали устройство, которое имплантируется в поджелудочную железу, затем принимает форму раковой опухоли и доставляет туда химиотерапевтические лекарства.

По замыслу ученых, доставка лекарства непосредственно в саму опухоль значительно улучшит эффективность лечения.

Устройство состоит из пластичного полимера PLGA, который широко применяется в медицинской практике. В виде свернутой трубочки с помощью специального катетера оно доставляется в поджелудочную железу. Затем раскрывается как зонтик и принимает форму опухоли. После чего начинается процесс высвобождения лекарственного препарата.

Чтобы проверить эффективность такой терапии, ученые провели эксперимент с мышами, которым трансплантировали человеческий рак поджелудочной железы. Одна группа животных в течение четырех недель получала внутривенно химиотерапевтический препарат, который используется традиционно для лечения рака поджелудочной железы. Другой группе животных ввели тестируемый имплант с тем же лекарством.

У тех мышей, которым ввели имплант, рост опухоли замедлился, в некоторых случаях размеры опухоли даже уменьшились. Иногда ученые наблюдали и образование некротических (мертвых) участков опухоли, которые легко удалить хирургическим путем. Кроме того, устройство показало еще одну очевидную пользу – оно работало и как механический барьер, не давая опухоли метастазировать.

Основной вывод, который делают авторы: результаты экспериментов показывают, что устройство в 12 раз увеличивает эффективность лечения при раке поджелудочной железы по сравнению с внутривенным введением лекарства.

«Огромное преимущество у такого устройства состоит в том, что оно может легко имплантироваться в те опухоли, доступ к которым сильно затруднен. Это может открыть новые возможности для лечения самых трудных онкологических заболеваний», - говорит доктор Индолфи.

Сейчас авторы готовятся провести клинические испытания устройства на пациентах с раком поджелудочной железы.

Пока же о своем достижении они сообщают в свежем номере журнала Biomaterials.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама