07:33
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Холестериновые бляшки растут из-за повреждений в сосудах

Опубликовано
Текст:

Хорошо известно, что многие сердечно-сосудистые заболевания связаны с атеросклерозом – образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Под действием неблагоприятных факторов – высокого артериального давления, стресса и т.д. бляшка может разорваться и тогда происходит закупорка сосуда, что может привести к самым опасным последствиям - инфаркту или инсульту.

Медикам из Университета Вашингтона в Сент-Луисе удалось обнаружить возможную причину роста атеросклеротических бляшек. В эксперименте на мышах они выяснили, что к росту бляшек приводит фрагментация эластичных волокон в сосудах.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем номере журнала Atherosclerosis.

«Мы получили неожиданные результаты. Получается, чтобы предотвратить образование атеросклеротических бляшек, необходимо каким-то образом воздействовать на фрагментацию эластичных волокон. Поскольку – это и есть причина их роста», - говорит ведущий автор исследования доцент Джессика Вагенсейл (Jessica Wagenseil).

В эксперименте ученые работали с двумя группами мышей. Одна группа была генетически модифицирована и страдала от высокого артериального давления, а эластичность их сосудов была низкой. Другая группа животных не имела никаких сердечно-сосудистых проблем. Всех мышей кормили пищей с большим содержанием жиров на протяжении 16-ти недель. И у всех образовались холестериновые бляшки. И никакой разницы в росте бляшек на стенках их сосудов не наблюдалось.

«Эксперимент показал, что артериальное давление и жесткость стенок сосудов не являются основными факторами в образовании холестериновых бляшек. Здесь важен другой фактор, с которыми они связаны, как показали предыдущие исследования – это фрагментация эластичных волокон в сосудах», - говорит Вагенсейл.

По словам эксперта журнала Atherosclerosis Лауры Хансен (Laura Hansen), теперь очень важный вопрос, который необходимо выяснить – как все же фрагментация эластичных волокон на молекулярном и клеточном уровне вызывает образование бляшек.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама