07:34
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Найдет ген-защитник от меланомы

Опубликовано
Текст:

Медики из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что ген, который связан с устойчивостью к ультрафиолетовому облучению, защищает людей еще и от риска развития меланомы – чрезвычайно агрессивного вида рака кожи.

Этот ген был найден почти два десятилетия назад, но тогда его работу связывали с такой болезнью, как пигментная ксеродерма, когда кожа больного человека аномально реагирует на солнечное излучение.

В своей нынешней работе медики обнаружили другую, еще более важную функцию этого гена.

«Люди, у которых ген устойчивости к УФ-излучению мутировал, или у которых его содержание незначительно, могут иметь больший риск развития меланомы, особенно, если они часто загорают или ходят в солярий. А у пациентов, больных меланомой, у которых этот ген работает нормально, прогноз лучше и меньше вероятность развития метастазирования», - говорит ведущий автор исследования доцент Чэньгоу Лян (Chengou Liang).

В исследовании ученых приняли участие 340 пациентов, больных меланомой, которые принимали участие в другой исследовательской программе Cancer Genome Atlas. У одной группы участников уровень гена устойчивости к УФ-излучению мутировал, или его количество было небольшим. У другой – ген работал нормально.

Затем клетки участников исследования облучили вспышкой ультрафиолетового излучения (для пациентов это было безопасно). Через 24 часа в клетках пациентов с нормальным геном УФ-устойчивости восстановилось более 50% повреждений, вызванных вспышкой. А вот у пациентов с поврежденным геном клетки восстановились лишь на 20%.

Конечно, вопросов в этом исследовании еще остается много. Ведь в эксперименте не принимали участие здоровые люди. Остается загадкой, как ген УФ-устойчивости работает. Все эти вопросы авторы планируют выяснить в будущем.

«Этот ген может стать хорошей мишенью для терапии. Возможно, что в будущем будут созданы препараты, которые регулировали бы активность этого гена. Возможно, что будет разработана и профилактическая терапия для людей с высоким риском развития меланомы», - говорит Чэньгоу Лян.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Molecular Cell.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама