13:10
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Для лечения рака можно позаимствовать иммунитет у здоровых людей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имммуноонкология в настоящее время активно развивается и считается одним из самых перспективных направлений в лечении рака.

В отличие от других методов лечения, в иммуноонкологии иммунные клетки больного человека стараются настроить таким образом, чтобы они сами распознавали и уничтожали раковые.

Возможности у человеческого организма огромные. В норме иммунитет должен распознавать раковые клетки, как чужеродные, и их уничтожать.

К счастью, в большинстве случаев так и происходит. Но иногда иммунитет дает сбой и пропускает опасность. К тому же, сама опухоль может вводить иммунитет в заблуждение, уходя от иммунного ответа. Пути такого «ухода» или, как говорят медики, «ускользания» в настоящее время активно изучаются. На основе этих исследований уже созданы препараты – так называемые ингибиторы блокаторов иммунного ответа. Многие из них уже применяются в клинической практике для лечения различных видов онкологических заболеваний.

Ученые из Нидерландского онкологического института и Университета Осло предложили новый подход в иммуноонкологии: для лечения больных они использовали модифицированные определенным образом иммунные клетки здоровых людей. Пока все исследования находятся в стадии эксперимента.

О своем достижении авторы сообщают в свежем выпуске журнала Science.

В исследовании приняли участие три пациента, больных меланомой.

Здесь стоит напомнить, как работает иммунный ответ организма. На поверхности опухоли находятся антигены. Эти антигены в норме должны распознаваться иммунными клетками - Т-лимфоцитами, которые должны затем раковые клетки уничтожать. Но часто, «уходя» от иммунного ответа, опухоль экспрессирует особые антигены, которые вводят в заблуждение иммунитет.

В нынешнем эксперименте у всех трех пациентов опухоль экспрессировала несколько таких антигенов, поэтому Т-лимфоциты не распознавали раковые клетки, и иммунитет больных с опухолью никак не боролся.

Тогда ученые решили посмотреть, распознают ли эти антигены Т-лимфоциты здоровых людей.

Удивительно, но Т-лимфоциты, взятые у здоровых доноров, действительно, распознали большое количество антигенов, которые «не видели» иммунные клетки больных.

Тогда авторы решили, что это свойство Т-лимфоцитов здоровых людей можно использовать.

«Мы поняли, что можно взять Т-лимфоциты здоровых людей, научив их распознавать опухолевые антигены. Для этого в Т-лимфоциты можно ввести ДНК раковых клеток, а затем внедрить такие модифицированные Т-лимфоциты в организм больного», - говорит одна из авторов исследования Иоханна Олвеус (Johanna Olweus).

«Наша работа показывает, что такой подход может работать. Но необходимо еще много исследований, прежде чем можно будет говорить о клинических испытаниях или внедрении метода в практику. Но мы уверены, что этот подход очень многообещающий», - добавляет Олвеус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков: власть глушит недовольство россиян «антигрузинским концертом»
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 12:59
Публицист Дмитрий Быков прокомментировал переключение внимания населения РФ с внутренних проблем на внешние на примере обострения отношений с Грузией.
25.06.2019, 11:25
За пять лет российский средний класс сократился почти на 20%, следует из исследования Альфа-банка.
Реклама