22:00
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Как лекарства бьют по печени

Опубликовано
Текст:

Лекарств без побочных эффектов, к сожалению, не бывают. Иначе, это не лекарства, а пустышка – плацебо.

Первой, как правило, принимает на себя удар печень. Клинически значимое лекарственное поражение печени возникает у 1 из 10 тысяч пациентов. И это уже серьезная проблема, которая может требовать даже пересадки печени.

О том, как уберечь печень от токсичного действия лекарств, рассказывает профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Буеверов.

Травы – это тоже лекарство

«У нас есть миф: лекарства - это плохо. Можно попить какие-то травки, настойки, и это будет совершенно безопасно, трава, выросшая на обочине Ленинградского шоссе - это мать-природа», - говорит Алексей Буеверов.

На самом же деле, даже в БАДах скрывается серьезная опасность. «БАДы имеют многокомпонентный состав, а обычно люди принимают сразу несколько таких добавок, поэтому непонятно, как все эти компоненты взаимодействуют другу с другом и с другими препаратами. Вторая опасность – БАДы проходят регистрацию по упрощенной схеме, они не проходят всех фаз клинических испытаний, как лекарственные препараты», - говорит Алексей Буеверов.

Аккуратнее с витаминами!

Скептически эксперт относится и к витаминам. «Особенно опасно сочетание витамина А и Е, которое косметологи любят выписывать для улучшения цвета лица. На практике же у многих пациенток лицо попросту желтеет из-за поражения печени. Дело в том, что витамин Е усиливает токсическое действие витамина А. С этими витаминами надо быть аккуратнее. Первые покорители Севера часто умирали от печеночной недостаточности, так как ели печень белых медведей, богатую этими витаминами», - говорит Алексей Буеверов.

Алкоголь и лекарства

Особенно опасно для печени сочетание алкоголя и препаратов, в состав которых входит парацетамол. «Алкоголь и парацетамол перерабатываются одной и той же ферментной системой. Если человек регулярно пьет, то у него эта ферментная система усиливает активность, она может возрастать до семи раз от исходной. Поэтому, парацетамол также начинает активнее перерабатываться, образуется больше промежуточных продуктов его обмена. Для людей, злоупотребляющих алкоголем, даже небольшое превышение терапевтической дозы парацетамола грозит тяжелым поражением печени», - предупреждает Алексей Буеверов.

Нельзя сочетать алкоголь и различные противотревожные препараты, например, феназепам, реланиум. Реакция на такое сочетание может быть самой непредсказуемой.

Токсичное действие на печень могут оказывать и антибиотики. Причем, реакция может проявляться не сразу, а через какое-то время, даже через несколько недель.

Как же проявляется лекарственное поражение печени?

«Первый сигнал – это повышение печеночного фермента АЛТ. Он также может повышаться при большинстве острых и хронических заболеваний печени. Но его повышение не требует немедленной отмены препарата. Если пациент начинает желтеть, вот тогда препарат надо немедленно отменять. За этим симптомом может последовать острая печеночная недостаточность, которая уже представляет опасность для жизни», - говорит Алексей Буеверов.

А вот, кто находится в группе риска развития лекарственного поражения печени: чаще по статистике это почему-то женщины. Затем люди пожилого возраста, пациенты с несколькими заболеваниями, люди с генетической предрасположенностью, ожирением или дефицитом массы тела, пациенты, принимающие лекарство прерывистым курсом. Или принимающие сразу несколько препаратов одновременно.

«Прием менее шести разных препаратов сопряжен с примерно 5%-ным риском развития побочных эффектов, тогда как при приеме более 15-ти препаратов этот риск превышает 40%», - отмечает Алексей Буеверов.

Если вы принимаете препараты долго

Существует и другая проблема - многие пациенты вынуждены принимать препараты длительное время, а некоторые - всю жизнь. «Обычно в этом нет ничего страшного. Важен лишь контроль биохимических показателей крови. Для профилактики без оснований ничего принимать не нужно. Если же у препарата высокая гепатотоксичность, то врач назначит поддерживающую терапию», - объясняет Алексей Буеверов.

Как помочь печени?

На работу печени стоит обратить внимание и людям, злоупотребляющим алкоголем, предпочитающим жирную, жареную пишу, продукты с высоким содержанием сахара – все это враги печени.

Угрозу для печени представляют и вирусные гепатиты: А, В, С, D и Е. Поскольку вирусы гепатита В и С могут передаваться половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры предосторожности. Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы не болеете в данный момент гепатитом В или не переболели им ранее).

Очевидно, что за здоровьем печени необходимо следить. К тому же, этот орган страдает «молча» - у него нет болевых рецепторов. Поэтому, основные методы диагностики состояния печени – это биохимический анализ крови и УЗИ.

Теперь работу печени можно проверить и в рамках общероссийской программы Abbott «Проверь свою печень», которая действует уже в более чем 80-ти городах России.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама