15:19
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Ученые проследили путь распространения ВИЧ из США в Европу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большая группа эпидемиологов из разных европейских стран провела исследование, которое показало, как шло распространение ВИЧ-инфекции. Правда, рассматривали ученые только ВИЧ-1 подтипа В, который распространен в странах Северной Америки и Европы (в России больше представлен как раз ВИЧ-1 подтипа А).

О своих результатах авторы сообщают в свежем выпуске Journal of Molecular Epidemiology and Evolutionary Genetics of Infectious Diseases (MEEGID).

Впервые ВИЧ был обнаружен в 1981 году, именно тогда его существование подтвердили лабораторными методами.

За это время вирус поразил уже около 75 миллионов человек по всему миру.

Известно, что вирус передался человеку от обезьян (шимпанзе). Последние исследования говорят о том, что самая распространенная группа ВИЧ - М - появилась в африканском городе Киншаса (столица Демократической республики Конго) примерно в 1920 году. А произошло это следующим образом: охотники на обезьян разделывали их мясо, и через ранки на руках вирус попадал в их организм. Тогда город Киншаса был крупным транспортным узлом. Железнодорожная сеть связывала его со всеми крупными африканскими городами. Распространению вируса способствовали проституция и большое количество рабочих, которые приезжали в страну.

В нынешнем исследовании ученые решили выяснить, куда же ВИЧ-1 (подтипа В) направился из Африки дальше.

Филогенетический анализ около 9 тысяч образцов геномов вируса из разных точек Земного шара позволил выяснить, что следующим пунктом его распространения стал остров Гаити. Уже оттуда ВИЧ В попал в Северную Америку. В США он появился в 70-е годы. Интересно, что из США он почти сразу перебрался в Западную Европу, а вот в Центральной и Восточной Европе такой ранней эпидемии не было. Она началась уже позже – после падения железного занавеса.

«Нам удалось выяснить, что из Северной Америки вирус в основном мигрировал, а его аккумуляция происходила в европейских странах», - говорит один из авторов исследования доктор Гкикас Магиоркинис (Gkikas Magiorkinis) из Оксфордского университета.

«Другой важный вывод, к которому мы пришли, - вначале в основном вирус из США попадал в Западную Европу, а в Центральной и Восточной он появился уже позже, после падения железного занавеса. Интересно наблюдать, как политическая ситуация влияла на пути передвижения людей и эпидемиологию ВИЧ»,- добавляет другой автор доцент Димитрос Параскевис (Dimitrios Paraskevis) из Афинского университета.

Интересно, что варианты из Великобритании, Франции и Швейцарии больше смешивались с вариантами ВИЧ из азиатских и африканских стран. Это говорит о том, что население этих стран просто чаще там бывало. Вероятно, здесь сыграло роль колониальное прошлое.

«Это исследование показывает, для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ, нужны усилия всех стран, невозможно эту проблему решать обособленно», - считает Параскевис.

Тем не менее, странам Западной и Центральной Европы с эпидемией удалось практически справиться. Обособленно. В отличие от многих других стран, в том числе и России.

В общемировой статистике по количеству ВИЧ-инфицированных на первом месте находятся африканские страны к югу от Сахары (где почти 5% населения являются носителями ВИЧ-инфекции), на втором месте – страны Карибского бассейна с 1% инфицированных. На третьем месте - Восточная Европа и Центральная Азия, где инфицировано - 0,8 % населения, и в этот список попадают Россия и Украина.

В Лондоне за атаку ядовитой жидкостью в торговом центре задержан подросток

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.
23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).

Реклама