11:45
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Самая масштабная в мире операция по пересадке тканей лица прошла успешно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В прошлом году в Медицинском центре Лангона при Университете Нью-Йорка была проведена сложнейшая операция по пересадке тканей лица.

Пациент - 42-летний Патрик Хардисон (Patrick Hardison) получил в 2001 году серьезные ожоги при попытке спасти женщину на пожаре. За это время он перенес более 70-ти операций, но все равно его лицо оставалось обезображенным.

Операция, которую проводили несколько пластических, челюстно-лицевых хирургов, специалисты по реконструктивной микрохирургии и более ста врачей других специальностей и медсестер, длилась 26 часов. Пациенту пересадили уши, слуховые каналы, нос, веки, кожу головы, а также костные и хрящевые конструкции. Донором для пересадки стал 26-летний Дэвид Родебау (David P. Rodebaugh), за год до операции разбившийся на мотоцикле. Мать молодого человека дала согласие на использование лица своего сына для пересадки.

Операция прошла успешно, и через несколько месяцев к Хардисону вернулся слух, он смог жевать и глотать пищу, разговаривать, моргать. И вот, спустя год после операции, он чувствует себя хорошо, и все эти функции у него сохранились. Медики назвали эту операцию самой масштабной в медицине операцией по пересадке тканей лица.

По словам Эдуардо Родригеза (Eduardo D. Rodriguez), который руководил самой операцией и подготовкой к ней, теперь можно говорить о том, что все прошло успешно.

«Самой пересадке предшествовала огромная работа по подготовке. Хирурги тренировались на умерших людях. Масштабные работы были проведены по реконструкции лица на компьютере. Поэтому мы считаем очень важным передать свой опыт другим специалистам», - подчеркивает Родригез.

Он добавляет, что его команда надеется, что это направление будет развиваться, и результаты таких операций улучшатся.

Материалы с подробным описанием операции по пересадки тканей лица опубликованы в свежем выпуске журнала Plastic and Reconstructive Surgery.

Добавим, что первая операция по пересадке сложного комплекса тканей лица была проведена во Франции в 2005 году, когда пациенту, искусанному собакой, пересадили подбородок, губы и нос. Всего в мире выполнено более 40 таких операций, но только 33 были признаны успешными.

В России операция по пересадке тканей лица была впервые проведена в 2015 году.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама