13:01
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ученые обманули рак поджелудочной железы

Опубликовано
Текст:

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе выяснили, почему рак поджелудочной железы так трудно поддается лечению. И нашли способ, с помощью которого можно эту устойчивость преодолеть.

Рак поджелудочный железы – один из самых трудных для лечения.

В борьбе с ним большие надежды были связаны с иммунотерапией – новым и одним из самых перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний, когда лекарство воздействует не на опухоль, а на иммунную систему больного, и она начинает самостоятельно бороться с раковыми клетками. Но, к сожалению, современные иммуноонкологические препараты, такие например, как антиСТLA4 моноклональное антитело и блокаторы PD1 показывают хорошие результаты для лечения метастатической меланомы, мелкоклеточного рака легкого, рака почки, но не для рака поджелудочной железы.

Авторы нынешнего исследования решили выяснить, в чем же здесь дело. Как оказалось, одна из причин устойчивости рака поджелудочной железы к иммунотерапии – в том, что этот вид рака, как и многие другие, образует вокруг себя защиту - оболочку из фиброзной (рубцовой) ткани, через которую в опухоль с трудом проникают как препараты, так и собственные иммунные агенты организма.

«Мы считаем, что окружение в виде фиброзной ткани типично для рака поджелудочной железы, и это и есть причина его низкой чувствительности как к химеотерапии, так и к иммунотерапии», - говорит ведущий автор исследования доктор Дэйвид Де Нардо (David G. DeNardo).

Выяснив это, ученые стали искать способ, как можно остановить образование фиброзной ткани.

Они обнаружили, что здесь может играть роль ингибирование фермента тирозинкиназы 2.

«Этот фермент участвует в образовании фиброзной ткани не только при развитии рака поджелудочной железы, но и при многих других заболеваниях. Поэтому мы решили, что необходимо найти способ ингибировать его активность. Такой ингибитор нами был найден», - говорит Де Нардо.

Затем ученые приступили к тестированию этого ингибитора фермента тирозинкиназы 2 на мышах, больных раком поджелудочной железы.

Одной группе животных вводили ингибитор, другую группу лечили химеотерапией с одновременным введением ингибитора, а третья группа получала иммунотерапевтические препараты, химеотерапию и ингибитор.

Как выяснилось, самым хорошим оказался результат лечения, когда сочетаются все три метода – традиционная химеотерапия, иммунотерапия и ингибирование фермента тирозинкиназы 2. Получается, что ингибитор фермента тирозинкиназы 2 препятствует образованию фиброзной ткани вокруг опухоли, что делает эффективным лечение с помощью химеотерапии и иммуноонкологических препаратов.

В настоящее время ученые уже приступили к первой фазе клинических испытаний такого подхода. «Мы очень надеемся, что такой подход, сочетающий все три метода, поможет многим пациентам с раком поджелудочной железы», - говорят авторы.

О результатах своих исследований они сообщают в свежем выпуске журнала Nature Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама