01:33
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Удовольствие улучшает работу иммунитета

Опубликовано
Текст:

Израильские ученые провели на животных эксперимент, который показал, что на работу иммунитета влияет активность зоны головного мозга, связанной с получением удовольствия.

Как оказалось, чем больше положительных эмоций испытывали животные, тем лучше у них работала иммунная система. Как говорят авторы, этот эксперимент объясняет причину работы плацебо – когда пациент получает «пустышку», считая, что это сильнодействующее лекарство, которое, тем не менее, часто оказывает положительный терапевтический эффект.

Как добавляют ученые, благодаря их исследованию, вполне возможно, в будущем могут появиться препараты, которые будут воздействовать на эту зону головного мозга, для того чтобы организм мог самостоятельно бороться с болезнью с помощью собственного иммунитета.

«Наше исследование показывает, что работа зоны головного мозга, которая связана с положительными эмоциями, влияет на то, насколько эффективно организм будет бороться с инфекцией», - говорит ведущий автор исследования доктор Ася Роллс (Asya Rolls) из Университета Технион в Хайфе (Израиль).

В своем исследовании ученые наблюдали за работой иммунных клеток мышей, инфицированных болезнетворными штаммами кишечной палочки. У мышей стимулировали активность так называемого центра вознаграждения в головном мозге. Как оказалось, в этом случае иммунитет животных как минимум в два раза активнее боролся с инфекцией, по сравнению с животными без стимуляции.

Ученые объясняют этот результат следующим. Стимулируя систему вознаграждения, они повышали активность всей вентральной области покрышки – зоны головного мозга, в котором и находится эта система. Работа этой системы осуществляется, в том числе и с помощью нейротрансмиттера дофамина, который участвует в регуляции настроения.

Как показывают многие исследования, активность вентральной области покрышки повышается у человека в предвкушении получения удовольствия, например перед вкусным обедом или при встрече с потенциальным сексуальным партнером.

Но какая связь между удовольствием и иммунитетом?

Как полагают ученые, центр удовольствия в мозге влияет на работу парасимпатической нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов – заставляет лимфатические узлы, селезенку и другие части тела, связанные с иммунитетом, активнее сопротивляться инфекции.

Авторы считают, что этот механизм развился в процессе эволюции и имеет глубокий биологический смысл.

«Во время еды и размножения, – а это ведь два важнейших процесса для поддержания и продолжения жизни - животные и человек особенно уязвимы. Поэтому в это время и происходит активация иммунной системы. Получается, что чувство удовольствия, получаемое в ходе этих процессов, помогает подготовить организм к борьбе с инфекцией», - говорит Роллс.

О результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Nature Medicine.



Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.
20.9.2017, 24:36
По меньшей мере 42 человека погибли в мексиканском штате Морелос после землетрясения, заявил губернатор штата Грако Рамирес в Twitter.

Реклама