18:27
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

У больных аутизмом нейроны головного мозга работают по-особому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биоинженеры из Института Солка Калифорнийского университета в Сан-Диего вырастили из клеток кожи пациентов с аутизмом нейроны головного мозга, что помогло им выяснить, чем же они отличаются от нейронов здоровых людей. Как оказалось, нейроны людей с аутизмом образуют меньше нейронных связей, но при этом быстрее делятся.

В настоящее время наблюдается настоящая эпидемия аутизма. С середины 1980−х до 2010−х годов количество случаев этой болезни увеличилось почти в 20 раз. Когда аутизм впервые описал в 1943 году профессор, детский психиатр Лео Каннер, то, по его подсчетам, аутизмом болел один ребенок из десяти тысяч. Сегодня считается, что примерно на 120 новорожденных приходится один ребенок-аутист.

Безусловно, аутизм стали лучше диагностировать, и, тем не менее, эксперты уверены в том, что заболеваемость все равно растет, несмотря на хорошую диагностику.

Единого мнения о том, что же вызывает расстройства аустического спектра, до сих пор не существует. Многие специалисты считают, что причина кроится в реакции иммунитета на факторы окружающей среды.

К сожалению, болезнь не научились лечить, а с помощью современных методов можно лишь снизить некоторые симптомы. Поэтому задача исследования механизмов развития аутизма очень актуальна, и этой теме посвящается множество научных работ.

В своем нынешнем исследовании американские ученые решили использовать возможности современной биоинженерии – они создали модель аутизма на основе манипуляций со стволовыми клетками.

В 2010 году им удалось вырастить нейроны из клеток кожи пациентов с синдромом Ретта (эта болезнь также относится к расстройствам аустического спектра). Сначала они превратили клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (эта методика была разработана еще в 2007 году, за что ее автор, японский ученый Синъо Яманака, получил Нобелевскую премию). Затем они нашли определенные транскрипционные факторы, которые превратили эти клетки в нейроны.

В нынешнем исследовании ученые действовали по тому же принципу. Они взяли клетки кожи у взрослых людей с аутизмом. Причем, аутизм у них в детстве сопровождался усиленным ростом головного мозга (это одна из особенностей болезни), а потом нормализовался. Затем клетки кожи пациентов превратили в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых с помощью последующих манипуляций вырастили нейроны.

За этими нейронами, которые, по сути, воспроизводили модель аутизма, ученые и стали наблюдать.

Оказалось, что ведут они себя не так, как обычные нейроны: во-первых, они быстрее делились. Это говорит в пользу гипотезы, объясняющей большие размеры головного мозга вначале формирования у больных аутизмом, нарушением процесса деления нейронов.

Во-вторых, «аутичные» нейроны образовывали меньше нейронных связей.

Интересно, что при добавлении в культуру IGF -1 (препарата, который в настоящее время проходит клинические испытания для лечения расстройств аустического спектра), нейроны возвращались как к своему нормальному циклу деления, так и формировали нужное число связей.

«Меня никогда не перестанет удивлять, что, благодаря развитию биоинженерии, существует возможность создания моделей различных заболеваний. То, что нам удалось наблюдать, возможно, приведет к созданию эффективной терапии аутизма», - говорит ведущий автор исследования профессор из лаборатории генетики Института Солка Расти Гейдж (Rusty Gage).

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Molecular Psychiatry.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.
19.9.2017, 17:36
«АвтоВАЗ» объявил цены на универсал Lada Vesta. Стоимость машины будет начинаться с 639,9 тысяч рублей.

Реклама