12:51
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Статины помогают в лечении рака

Опубликовано
Текст:

У пациентов с высоком уровнем холестерина, которые принимают статины, меньше риск смерти от рака груди, легких, простаты и кишечника.

К этому выводу пришли ученые из Бирмингемского университета. Результаты своих исследований они представили на конференции, посвященной сердечно-сосудистым заболеваниям (Frontiers in CardioVascular Biology (FCVB), которая сейчас проходит во Флоренции (Италия).

В исследовании, которое продолжалось 14 лет - с 2000 по 2013 год, приняли участие около одного миллиона пациентов – жителей Великобритании. Данные об их диагнозе, состоянии здоровья, проводимом лечении были взяты из большого британского проекта по изучению здоровья населения и продолжительности жизни (Algorithm for Comorbidities, Associations, Length of stay and Mortality (ACALM).

У 7997 пациентов был диагностирован рак легких, у 5481 пациента – рак груди, 4629 – рак простаты, а у 4570 – рак кишечника.

Как показал анализ, у пациентов с повышенным уровнем холестерина был на 22% меньше риск смерти от рака легких, на 43% - от рака груди, на 47% - от рака простаты и на 30% - от рака кишечника, по сравнению с теми больными, у которых был такой же диагноз, но при этом уровень холестерина был в норме.

«Мы считаем, что риск снижения риска смерти от этих онкологических заболеваний связан с тем, что большинство пациентов с высоким уровнем холестерина, которые были участниками этого исследования, принимали статины. Как показывают предыдущие работы, статины могут оказывать противоопухолевый эффект. И наше исследование на примере большой популяции это подтверждает», - говорит ведущий автор исследования доктор Паул Картер (Paul Carter).

Что касается других видов рака, добавляет он, то нужны еще дополнительные исследования, чтобы делать какие-то выводы.

«Пациенты, которым был поставлен онкологический диагноз, и у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, должны принимать статины, если это рекомендует их кардиолог. Как показывает наше исследование, от этого будет польза и в лечении онкологического заболевания», - говорит Картер.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 11:59
Ученые нашли косвенное подтверждение легенде об ангеле, который доставил мешок с хлебом последователям святого Франциска Ассизского. Выяснилось, что обрывки этого мешка, хранящиеся как реликвия в итальянском монастыре, действительно датируются XIII столетием, когда жил этот святой, и содержат следы присутствия хлеба.
25.09.2017, 11:48
Мужчины, несмотря на то, что долгое время было принято считать иначе, довольно внимательны и обращают внимание на то, как мы красимся.

Реклама