14:08
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

«Есть врачи, которые лечат, а есть те, кто предоставляют услугу»

Опубликовано
Текст:

В Москве в Арт-галерее «Толстой» прошла необычная выставка фотографий: все снимки были сделаны детьми, которые прошли лечение от тяжелых онкологических заболеваний. Они фотографировали выдающихся врачей самых разных специальностей: офтальмологов, кардиохирургов, неонатологов, педиатров.

Идея о том, что занятие фотографией может помочь детям в такой сложный период жизни – во время лечения от рака, принадлежит Юрию Храмову – основателю и руководителю благотворительного проекта «Мы живем на этой Земле». Этому проекту уже девять лет, и за это время он помог многим детям не только перенести долгое и тяжелое лечение, но и вернуться в нормальную жизнь талантливыми и успешными людьми с оригинальным и непосредственным взглядом на жизнь.

«В 2007 году мы начали работать в Москве в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрия Рогачева. Мы просто приходили в больницу и занимались с детьми, которые хотели бы научиться фотографировать. Сейчас старшая группа – это уже профессионалы. Я горжусь тем, что многие мои ученики снимают лучше меня. Одни работают профессиональными фотографами, для других фотография – это хобби», - рассказывает Юрий Храмов.

Сейчас, правда, по его словам, занятия в больницах не проводятся – на это не хватает денег. Зато реабилитационное направление, когда дети выезжают в Подмосковье или даже в Европу, успешно развивается.

«В таких поездках мы занимаемся не только фотографией, это еще и разные игры, задания, экскурсии в музеи. Если у ребенка есть проблема с общением, мы помогаем ему раскрыться. С нами обязательно едет врач, который хорошо знает каждого ребенка, его историю болезни», - рассказывает Юрий Храмов.

Вообще, он – удивительный человек. Ведь проект существует не на благотворительные пожертвования и не на деньги родителей, а за счет того, что получается заработать благодаря снимкам, сделанным на таких вот выездах.

«Мы живем на этой Земле» - это не частный фонд, по сути, - это неформальное объединение фотографов. Проект может зарабатывать. Все, что зарабатываю я и старшая группа, мы тратим на других ребят. Мы не просим деньги, мы сами зарабатываем, мы говорим – дайте нам работу. Вообще – это большая проблема, ребятам-инвалидам очень трудно найти работу», - говорит Юрий Храмов.

На нынешней выставке было представлено 30 фоторабот Юрия Храмова и его учеников. Это фотографии врачей – героев проекта «Профессия Врач», которых выбирали сами пациенты из самых разных городов России на сайте проекта www.профессия-врач.рф.

Как говорит одна из самых талантливых учениц Юрия Храмова, участница нынешней выставки Кристина, все это – невероятные врачи, которые на 100% отдают себя своему делу.

«У них просто нет времени, чтобы позировать. Поэтому мы делали репортажи прямо из операционных, из кабинетов. Этот проект позволяет понять, какие есть классные врачи. У них не хватает времени ни на семью, ни на близких - они или лечат, или учатся, или преподают. Пациент им может позвонить в любое время. У меня был прекрасный врач, Дмитрий Александрович, которому я могла позвонить ночью, если у меня что-то болело», - рассказывает Кристина.

«Есть врачи, которые лечат, а есть те, которые предоставляют услугу». На нашей выставке – врачи, которые лечат», - говорит Юрий Храмов.

На выставке представлены фотографии и правда выдающихся врачей.

Это заместитель главного врача 62-й московской городской онкологической больницы по хирургии, к.м.н. Павел Кононец; онкогематолог, заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, член экспертного совета фонда «Подари жизнь» Алексей Масчан; д.м.н. профессор, зав. кафедрой детской оториноларингологии ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ Елена Карпова; к.м.н., старший научный сотрудник отделения детской рентгенорадиологии ФГУ «РНЦРР» Ольга Желудкова; заслуженный врач, член-корр. РАМТН, профессор, д.м.н., зав.отделением центральным отделением микрохирургии глаза КБ №86 ФМБА Юрий Гусев; профессор, д.м.н., заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии №1 л/ф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов.

«Последние годы мы достаточно много видим историй, где врач предстает в образе отрицательного героя. Азартно обсуждаем врачебные ошибки, общее качество медицинского обслуживания. Забывая о тех десятках тысяч специалистов, которые ежедневно приходят на свои рабочие места и неизменно выполняют свое великое дело: лечат людей, спасают жизни, дарят надежду. Такие люди остаются в профессии, несмотря на все трудности, потому что для них это – жизнь, это призвание. Сказать этим людям «спасибо» в такой форме, устами пациентов, мне кажется, это очень правильно», - отметил представитель организаторов проекта «Профессия-врач», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.

Прямая речь: цитаты из интервью с врачами участниками проекта

Павел Кононец:
«Онкология – такая штука, что, наверное, трудно какой-то случай выделить. Редкий пациент не западает в душу».

«Однажды во время сложнейшей операции на глаза в операционной полностью отключился свет. Не работали микроскопы, не было освещения, операционные столы не приводились в движение. Мы с коллегами, тогда еще совсем молодыми хирургами, заканчивали операцию при помощи двух электрических фонариков».

Ольга Желудкова:
«Врач должен объяснять ситуацию пациенту так, чтобы людям было нестрашно».

Алексей Масчан:
«Дело врача - лечить пациента до последнего шанса. Лечить максимально хорошо, и для этого учиться и переучиваться всю жизнь. И знать все то новое, что появляется в мире в области твоей специальности».

Михаил Рязанов (Нижний Новгород, заведующий 4-м кардиохирургическим отделением ГБУЗ НО «Специализированная клиническая кардиохирургическая больница», к.м.н., победитель «Первой народной медицинской премии»):
«Прекрасная профессия, которая сполна, во всяком случае морально, вознаграждает каждого, кто отдает ей все свои силы».

Екатерина Шумская (Нижний Новгород, врач-неонатолог, ГБУЗНО «Нижегородская областная детская клиническая больница», победитель «Первой народной медицинской премии»):
«Быть врачом означает не просто лечить, а подходить к пациенту в каждом случае индивидуально. Осознание того, что ты нужен – это ни с чем несравнимое удовольствие».

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 12:58
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил, что Facebook прекратит свою работу в России в 2018 году, если не начнет исполнять требования 242-го закона.
26.09.2017, 12:52
Команда «Торо Россо» отстранила россиянина Даниила Квята от участия в ближайших гонках «Формулы-1».

Реклама