14:56
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ученые выяснили, где живут самые высокие мужчины и женщины

Опубликовано
Текст:

Большая международная группа исследователей из коллаборации NCD Risk Factor, в которую входило более 800 ученых, поставила перед собой задачу выяснить, как менялся рост человечества за последние сто лет.

Оказалось, что в среднем за этот период рост как женщин, так и мужчин увеличился на 10 см.

Данные были собраны за период с 1914 по 2014 год.

В десятку стран с самыми высокими мужчинами, как показало исследование, входят Нидерланды. Средний рост нидерландских мужчин составляет 182,5 сантиметра. На втором месте - мужчины из Бельгии, затем мужчины из Эстонии, Латвии, Дании, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Исландии, Чехии.

Любопытно, что недавно специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины нашли объяснение тому, почему голландские мужчины такие высокие. Оказалось, что всё дело в половом отборе – высокие голландцы имеют больше шансов найти партнершу и размножиться.

А вот самые высокие женщины, как показало исследование, живут в Латвии (средний рост латвийских женщин составляет 169,8 сантиметра), на втором месте - Нидерланды, затем - Эстония, Чехия, Сербия, Словакия, Дания, Литва, Беларусь.

Однако, так было не всегда. Как отмечают авторы, по росту латвийские женщина в 1914 году занимали 28-е место, а жители Нидерландов - 12-е.

А вот самые низкорослые мужчины проживают в Восточном Тиморе (их рост составляет всего 159,8 сантиметра), а женщины - в Гватемале (149,4 сантиметра).

Что касается росссиян, то «за период с 1914 по 2014 год средний рост женщин увеличился со 153,6 сантиметра до 165,3 сантиметра, а рост мужчин со 167 сантиметров в 1914 году (тогда это было 35 место в мире) до 176,5 сантиметра в 2014 году (42 место в мире», - объяснил корреспонденту Infox.ru ведущий автор исследования старший преподаватель Мидлсекского университета Мариачиара Ди Цезаре (Mariachiara Di Cesare).

Самое высокое увеличение темпов роста за этот период наблюдалось в Ираке - за сто лет рост мужчин в среднем увеличился на 16,5 см; их обогнали лишь женщины из Южной Кореи, которые за сто лет стали выше на 20,2 см.

Еще одна любопытная деталь, которую смогли выяснить ученые: в некоторых странах рост как женщин, так и мужчин в среднем перестал изменяться. Например, такая тенденция наблюдается в Финляндии и Японии.

«Можно сказать, что глобальная тенденция на увеличение среднего роста жителя Земли должна пойти на спад. Считается, что высокий рост является эволюционным преимуществом, например, из-за риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причина увеличения среднего роста человека связана с улучшением уровня жизни и качества питания», - говорит Цезаре.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала eLife.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 14:34
Московский «Спартак» сообщил о продлении контрактов с двумя полузащитниками команды.
22.09.2017, 14:04
Российская подводная лодка  Черноморского флота «Великий Новгород» нанесла ракетные удары по позициям террористов в сирийском Идлибе.

Реклама