21:00
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Ученые выяснили секрет долгожительства латиноамериканцев

Опубликовано
Текст:

Существует известный парадокс – латиноамериканцы болеют больше, чем европейцы, но живут при этом дольше.

Почему, долгое время оставалось загадкой. Теперь ученые под руководством известного американского биолога профессора Стива Хорвата (Steve Horvath) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, в чем же здесь дело. По мнению авторов, латиноамериканцы стареют медленнее на молекулярном уровне, если судить об их возрасте по «эпигенетическим часам».

Существует несколько теорий старения организма – это, например, накопление активных форм кислорода, укорачивание длины теломер ( концевых участков хромосом). И совсем новая теория, которая позволяет судить о возрасте на основе «эпигенетических часов».

В 2013 году Стив Хорват и его коллеги опубликовали прорывную работу, которая показала, что по особенностям метилирования ДНК можно определить биологический возраст человека и скорость его старения.

Метилирование является одним из эпигенетических механизмов регуляции активности генов - за счет навешивании» метильных групп на азотистые основания. Метилирование - это как своего рода «заглушка», которую организм использует, инактивируя те или иные гены, работа которых в данный момент ему не нужна или может представлять опасность.

В 2013 году Хорват выявил 353 сайта метилирования, которые в итоге легли в основу теории так называемых «эпигенетических часов». Анализ профиля метилирования в этих сайтах позволяет оценивать возраст тканей с минимальной погрешностью.

Теперь Хорват и его коллеги решили пойти дальше и на основе своего подхода выяснить, почему одни этносы живут дольше других.

Для этого ученые проанализировали участки ДНК более 6 тысяч людей разных этносов: африканцев, афроамериканцев, европейцев, азиатов и латиноамериканцев.

Как показало исследование, если судить по «эпигенетическим часам», то латиноамериканцы стареют медленнее, чем европейцы и другие этносы. Например, по этому показателю биологический возраст латиноамериканских женщин после наступления менопаузы на 2,4 года меньше, чем возраст европейских женщин.

«Мы полагаем, что более медленная скорость старения латиноамериканцев – это эволюционный механизм, который позволяет нейтрализовать высокий риск развития у этой этнической группы ожирения и воспалительных заболеваний», - говорит Хорват.

Другой очень интересный вывод, к которому пришли ученые, - если судить по «эпигенетическим часам», ткани мозга и клетки крови у мужчин всех изученных ими этнических групп стареют быстрее, чем у женщин. Возможно, именно этим и объясняется более высокая в среднем продолжительность жизни женщин.

О своем исследовании авторы сообщают в свежем выпуске журнала Genome Biology.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама