13:56
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Камни в желчном пузыре провоцируют заболевания сердца и сосудов

Опубликовано
Текст:

Американские ученые под руководством специалистов из Тулейнского университета в Новом Орлеане провели масштабное исследование, которое показало, что желчнокаменная болезнь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

А первом исследовании ученых приняли участие 269 тысяч американцев, мужчин и женщин старше 30-ти лет. Примерно у 6% женщин и 3% мужчин была диагностирована желчнокаменная болезнь.

За участниками эксперимента медики наблюдали на протяжении нескольких лет. Выяснилось, что у людей с желчнокаменной болезнью возрастал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – на 33% среди женщин и на 11% среди мужчин.

В другом исследовании эти же авторы провели мета-анализ опубликованных работ по этой теме, проанализировав истории болезней более 900 тысяч пациентов. Оказалось, что при желчнокаменной болезни риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастал в среднем на 23%.

Почему существует такая связь, медики точно сказать пока не могут. Но как предполагает ведущий автор исследования доктор Лу Ци (Lu Qi), здесь может играть роль нарушение состава микробиома организма – комплекса бактерий, вирусов и грибков. Как показывают современные исследования, изменение микробиома может сказываться и на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Возможно, что все дело в воспалительном процессе, который и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, считает кардиолог, доктор Ричард Штейн (Richard Stein).

«Известно, что хроническое длительное воспаление связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит Штейн.

Поэтому важно следить за своим питанием, уровнем холестерина и не допускать лишней массы тела – эти факторы могут способствовать образованию камней в желчном пузыре.

Как добавляют медики, пациентам же с желчнокаменной болезнью, нужно обратить внимание на состояние своей сердечно-сосудистой системы. Здесь важна профилактика – правильное питание, регулярная умеренная физическая нагрузка, важно поддерживать нормальный уровень холестерина и артериального давления.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 13:24
Президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил об открытии в Грозном ресторана Black Star Burger.
20.9.2017, 13:6
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о завершении учений «Запад-2017».

Реклама