00:46
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Курение приводит к сердечной недостаточности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, что курение вредно, знают все. Хорошо известно также, что эта вредная привычка заметно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Американским кардиологам из Brigham and Women's Hospital (Бостон, Массачусетс) удалось впервые понять механизм развития сердечной недостаточности у заядлых курильщиков. Как показало их исследование, курение приводит к увеличению массы и гипертрофии левого желудочка сердца за счет утолщения миокарда, что повышает риск развития сердечной недостаточности.

В исследовании приняли участие 4580 американцев, которые были участниками другого крупного проекта по оценке риска развития атеросклероза (Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC). Всем участникам эксперимента была выполнена эхокардиография сердца.

Как выяснили авторы, у курильщиков, у которых не было ишемической болезни сердца, ни инфарктов, ни инсультов, в левом желудочке сердца происходили изменения – увеличивался его размер и изменялась форма. Это приводило к ухудшению сердечной функции и повышению риска развития сердечной недостаточности. Причем, наблюдалась прямая зависимость между степенью выраженности этих изменений и тем, как долго и много человек курит. А вот у людей, которые никогда не курили, таких изменений не было.

«Наше исследование показывает, что курение вызывает изменение строения сердца, что повышает риск развития сердечной недостаточности. Причем, чем больше и дольше человек курит, тем заметнее и серьезнее эти изменения. Это исследование показывает, насколько курение опасно, и насколько важно бросить курить», - говорит ведущий автор исследования доктор Уилсон Надриз (Wilson Nadruz).

Как добавляет другой автор – профессор Скотт Соломон (Scott Solomon) из Медицинской школы Гарвардского университета, хорошая новость в их исследовании состоит в том, что у бывших курильщиков изменения в строении сердца исчезали. Это значит, что никогда не поздно бросить курить – организм в любом случае это оценит.

О результатах своих исследований авторы сообщают в свежем выпуске журнала Circulation: Cardiovascular Imaging.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама