10:02
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Гормональные контрацептивы защищают от осложнений после гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) провели исследование, которое показало, что половой гормон прогестерон, который у женщин контролирует менструальный цикл и протекание беременности, защищает еще и от осложнений после гриппа.

Как показал эксперимент, прогестерон создаёт повышенную иммунную защиту во время беременности и на последней (лютеиновой) фазе менструального цикла. Такой же эффект отказывают и гормональные контрацептивы, содержащие прогестерон.

Ученые проводили исследование на самках мышей половозрелого возраста, инфицированных вирусом гриппа серотипа А. У всех животных еще и удалили яичники. Одна группа получала гормональные препараты, содержащие прогестерон, в нормальном для лютеиновой фазы цикла количестве, а другая – плацебо. У второй группы прогестерна не было (поскольку яичники у них отсутствовали).

Выяснилось, что у животных из первой группы, получающих прогестерон, уровень вирусных частиц в организме был не меньше, чем у животных второй группы. Зато значительно меньше была степень выраженности воспаления и повреждения легочной ткани.

Оказалось, что у мышей, которые получали прогестерон, повышался уровень Т-хелперов 17 (этот тип иммунных клеток производит интерлейкин 17). Увеличивалось у них и количество белка амфирегулина - эпидермального фактора роста, который стимулирует рост и деление эпителиальных клеток.

Считается, что именно Т-хелперы 17 участвуют в борьбе с патогенами, которые атакуют слизистую оболочку, в том числе и респираторного тракта. Поэтому у этих животных, в отличие от другой группы, реже развивалось такое распространенное осложнение после гриппа, как первичная вирусная пневмония.

Как полагают ученые, поскольку прогестерон стимулирует образование целой группы Т-хелперов, поэтому он должен защищать от осложнений не только после гриппа, но и других вирусных инфекций.

О результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала PLOS Pathogens.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 9:46
Банк России объявил о начале процедуры санации ПАО «БИНБАНК» и АО «РОСТ БАНК».
21.9.2017, 8:56
За последние сутки сирийские правительственные войска при поддержке Сил специальных операций РФ (ССО) очистили от террористов ИГ около 16 км территории и два населенных пункта на западном берегу Евфрата. Уже 85% Дейр-эз-Зора находится под контролем правительственных войск.

Реклама