16:07
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Бионические протезы и экзоскелеты помогают спортсменам-инвалидам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

8 октября в Цюрихе пройдет Кибатлон (Cybathlon) - аналог Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами.

Такие соревнования проводятся впервые. В отличие от Паралимпиады, Кибатлон - это состязание не только спортсменов, но и самых передовых медицинских разработок: роботизированных колясок, бионических протезов верхних и нижних конечностей, экзоскелетов, интерфейсов «мозг-компьютер». В соревнованиях примут участие и российские спортсмены. Россию представят шесть команд в пяти дисциплинах.

В сборную России вошли компании Моторика, Клайбер Бионикс, ОРТО-КОСМОС, Нейроботикс и Катэрвиль. Каждую компанию представит спортсмен, который будет проходить полосы препятствий и специальные трассы с помощью их оригинальных технологических решений. Спортсмены будут соревноваться в скорости и координации, используя протезы конечностей, роботизированные коляски и экзоскелеты. Парализованные спортсмены наденут «мыслешлемы», считывающие активность головного мозга, и посоревнуются в управлении виртуальными объектами на компьютерном экране.

«В основе дисциплин Кибатлона лежат повседневные задачи и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Подобный подход позволяет публично тестировать новые разработки, понимать их сильные и слабые стороны, а также популяризовать достижения современной науки в сфере ассистивных технологий и делать их более доступными и совершенными», - говорит Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России на Кибатлоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама