14:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Как не заболеть сахарным диабетом и получать удовольствие от жизни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сахарный диабет – грозное заболевание, от которого страдает множество людей во всем мире. Болезнь опасна фатальными осложнениями, которые могут приводить к смерти. Об опасности диабета слышали, наверное, все, но мало, кто знает, что сахарному диабету предшествует предиабет.

«Если обнаружить предиабет на ранней стадии, то развитие сахарного диабета 2 типа можно вовсе избежать»

Главное: чтобы обнаружить предиабет нужно совсем немного: во-первых, начиная с 40 лет ежегодно сдавать анализ на глюкозу и уровень гликированного (гликозилированного) гемоглобина в крови. Если же в анализах окажутся отклонения от нормы, нужно записаться к врачу и узнать, есть у вас предиабет, а затем просто изменить образ жизни. Возможно, понадобится еще и медикаментозная терапия.

Удивительно, как все просто, и все же, как много больных сахарным диабетом!

В США каждые 6 секунд от диабета гибнет человек

«Масштаб заболеваемости диабетом огромен. В 2014, 2016 годах примерно 5 миллионов смертей, так или иначе, были ассоциированы с сахарным диабетом. И это больше, чем смертность от рака груди, легких, ВИЧ-инфекции/СПИДа и малярии – ВСЕХ вместе взятых. Вот он – масштаб: в США каждые 6 секунд от диабета гибнет человек. И это связано, в том числе, с тем, что диагноз «диабет» поставлен поздно, и мы не можем уже ничего изменить», - говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России Александр Аметов.

В России, примерно 6 миллионов человек страдают от сахарного диабета 2 типа. Но реальное количество больных может достигать 9-ти миллионов человек.

А вот по результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России живут с предиабетом 19,3% населения или примерно 20,7 млн человек. Распространенность предиабета в развитых странах намного меньше и составляет от 10 до 16% среди взрослого населения.

Очевидно, чтобы изменить ситуацию, нужно менять концепцию и искать уже не диабет, предиабет.

Чтобы понять, как «поймать» предиабет, нужно понимать, как развивается сам диабет. К счастью, у специалистов такое понимание есть: нормально состояние – предиабет - сахарный диабет (ухудшение чувствительности к инсулину, нарастающий уровень глюкозы, глюкозотоксичность, уменьшение массы бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию инсулина, одного из главных регулирующих гормонов).

Кто в группе риска

К сожалению, симптомы предиабета часто отсутствуют. И здесь лучше говорить о факторах риска развития предиабета и, следовательно, в более поздние сроки – сахарного диабета.

«Это – избыточная масса тела или ожирение преимущественно брюшного (абдоминального) типа, переедание, увлечение жирной, сладкой пищей и фаст-фудом, низкая физическая активность и генетическая предрасположенность - наличие сахарного диабета у родственников», – говорит к.м.н., член президиума Российской ассоциации эндокринологов Алексей Зилов.

Как поставить диагноз «предиабет»

Предиабет можно диагностировать с помощью лабораторных методов.

«Всем людям старше 40 лет я бы рекомендовал сдавать раз в год два теста - на уровень глюкозы в крови натощак и на уровень в крови гликированного (гликозилированного) гемоглобина. При скрытых повышениях уровня глюкозы в крови происходит связывание глюкозы с определенным количеством гемоглобина, выраженное в процентах. Гемоглобин является транспортным белком для кислорода и высокий процент связывания с глюкозой приводит к частичному кислородному голоданию тканей и органов, приводящее к осложнениями», - объясняет Алексей Зилов.

Как не дать предиабету перейти в диабет

Если врач-эндокринолог ставит на основе исследований диагноз «предиабет» – то, все еще можно изменить. И главное, не теряя удовольствие от жизни, добавляет к.м.н., врач высшей категории, член Европейского Атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма Фатима Дзгоева.

«Изменение образа жизни и питания – главный фактор успеха в борьбе с предиабетом. Не нужно садиться на диету – нужно придерживаться рационального подхода к питанию, разумно сочетая его с физической активностью и не забывая о хорошем настроении. Предиабет – это «звоночек» организма, который нужно услышать и принять меры», - с оптимизмом отмечает Фатима Дзагоева.

Что нужно есть

А вот и конкретные рекомендации по правильному питанию, которые не дадут предиабету стать диабетом и будут актуальны и в новогодние праздники.

«В вашем рационе должно быть много пищевых волокон, свежих овощей и фруктов, зерновых. Но не стоит съедать больше двух фруктов за один раз. И лучше в первой половине дня. Свежевыжатыми соками также не стоит увлекаться. Они теряют часть своих полезных свойств, поскольку из них удаляются волокна. Единственный сок, который можно пить каждый день – это томатный. Очень полезно авокадо – хотя бы два раза в неделю, в нем много растительных жиров, клетчатки, он способен и снижать уровень плохого холестерина. Затем, красный рис, шоколад, но только - горький. Жиры: оливковое масло, масло льняного семени – можно рекомендовать всем добавлять его в салаты. А вообще самая полезная диета для нас – это средиземноморская», - говорит Фатима Дзагоева.

«Крайне важно, чтобы политика лечения предиабета заключалось в комплексоном подходе: это рациональное питание, это разумная физическая активность, это медикаментозные возможности. Это комплекс мер, которые могли бы предотвратить развитие тяжелейшего заболевания – диабета. Раннее назначение одного из самых успешных препаратов в лечении сахарного диабета – метформина - рекомендации, которые скоро должны быть приняты на уровне Минздрава. И я очень надеюсь, что тогда мы постепенно начнем решать эту проблему», - говорит Александр Аметов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама