Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:52
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Тест на смерть помогает выжить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Швейцарии и США смогли разработать тест, который помогает предсказать, кто из людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые попали в отделения неотложной помощи, может умереть в ближайшее время или на протяжении семи лет. Тест основан на содержании в крови молекулы триметиламиноксида (ТМАО).

Звучит зловеще. Но, тем не менее, этическая сторона подобного исследования, похоже, оправдана. Поскольку, обнаружив ТМАО, риск смерти можно уменьшить. Во-первых, на пациента стоит обратить особое внимание и действовать быстро. Во-вторых, как говорят авторы, существуют препараты, которые могут понизить содержание ТМАО. И, в-третьих, снизить количество молекулы поможет особая диета. Лучше всего - Средиземноморская.

Молекула ТМАО образуется в желудочно-кишечном тракте определенными бактериями, особенно, если в рационе много яиц, мяса, жирных молочных продуктов.

Почему же ТМАО предупреждает об опасности? Как показали предыдущие исследования, эта молекула повышает риск тромбозов, ускоряет рост образования бляшек на стенках сосудов, нарушая кровоток, провоцирует воспалительный процесс.

В новом исследовании приняли участие 530 пациентов старше 18 лет, которые попали в отделение неотложной помощи Кливлендской клиники (США) с загрудинной болью (это один из основных симптомов сердечно-сосудистых заболеваний). Авторы обследовали еще 1683 пациента, которым была сделана коронарография в четырех университетских клиниках Швейцарии (в Цюрихе, Берне, Лозанне и Женеве). За всеми участниками эксперимента врачи наблюдали на протяжении семи лет.

«Мы обнаружили, что у пациентов из Кливлендской клиники с более высоким TMAO в шесть раз чаще возникали серьезные сердечно-сосудистые события – инфаркты или инсульты, в том числе и фатальные в течение 30 дней, шести месяцев или даже семи лет, по сравнению с теми больными, у которых уровень ТМАО был ниже. В статистическом анализе были учтены все дополнительные факторы, так или иначе влияющие на состояние здоровья: возраст, масса тела, курение, употребление алкоголя», - говорит ведущий автор исследования профессор Томас Лючер (Thomas Lüscher) из Цюрихского университета.

По его словам, в другой группе из Швейцарии у больных с более высоким ТМАО, этот риск был в 1,5 раза выше. Возможно, что эти различия связаны с разными особенностями питания в США и Швейцарии.

Важно, добавляют авторы, что у пациентов с высоким уровнем ТМАО не был повышен такой известный биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний, как тропонин Т. Получается, что работает он не всегда.

«Молекула ТМАО хорошо показывает, насколько огромное влияние наш ежедневный рацион оказывает на наше здоровье, на нашу жизнь. И на сердечно-сосудистую систему. Это говорит и том, что многие сердечно-сосудистые заболевания мы можем предотвратить, просто объяснив нашим больным, что нужно есть поменьше мяса, жирных молочных продуктов, яиц, переходить на Средиземноморскую диету, где много овощей, фруктов, злаков, клетчатки», - добавляет доктор Слайман Обейд (Slayman Obeid) также из Цюрихского университета.

О результатах своего исследования авторы сообщают в свежем выпуске журнала European Heart Journal.

Кстати, подобные исследования, правда, еще более страшноватые, проводятся далеко не впервые.

Например, в 2014 году финские ученые разработали тест, который позволяет предсказать, кто из здоровых на сегодня людей умрет в ближайшие пять лет. Состоит тест из четырех биомаркеров. К ним, по мнению авторов, относятся белок альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты (соли лимонной кислоты) и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

Правда, авторы не научились определять, от какой именно болезни умрет человек.

Здесь, конечно, возникает большой вопрос об этичности подобных исследований. Ведь финский тест, в отличие от нынешнего исследования швейцарских и американских кардиологов, не предполагает никакой альтернативы - как можно ситуацию изменить. И помочь человеку.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама