16:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

«Сердечная недостаточность уже не фатальное заболевание»

Опубликовано
Текст:

Сердечная недостаточность – это не синоним безнадежности, как считалось еще несколько лет назад.

Сейчас существуют и методики, и препараты, которые помогают сохранить жизнь людям с таким диагнозом. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции, которая прошла в РИА-Новости.

«Если раньше считалось, что сердечная недостаточность – это финал, то сейчас мы говорим, что это состояние можно предотвратить, и это состояние можно лечить», - говорит заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета Юрий Лопатин.

«Область в кардиологии, где больше всего разработок по лечению – это область сердечной недостаточности. В 2016 году в России стали появляться клиники, которые специализируются на лечении этого заболевания. Здесь мы сильно отставали от Европы и США», - отметил президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова, академик РАН Юрий Беленков.

По его словам, обычно, когда обсуждают вопрос сердечной недостаточности, много говорят о таких разработках, как искусственное сердце; искусственный левый желудочек; про операции, когда закрывают ушко левого предсердия, чтобы не было тромбоэмболии; про новые разработки, когда проводится чипирование сердца – введение устройства, которое вставляется в межпредсердную перегородку, и к врачу поступают на компьютер данные о давлении в легочной артерии. Но очевидно, что все эти разработки – инновационные, они доступны для очень небольшого числа пациентов.

Поэтому, в этом случае, как и в любом другом, болезнь легче предотвратить, чем лечить.

«Почему происходит сердечная недостаточность – существует две группы заболеваний, на фоне которых может развиться это состояние: это артериальная гипертония у очень пожилых людей и ишемическая болезнь сердца с инфарктом миокарда или без него. Поэтому вопрос профилактики ставится таким образом - нужно предотвратить саму гипертонию и ишемическую болезнь сердца. А факторы риска развития этих заболеваний хорошо известны», - говорит директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, член-корреспондент РАН, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов.

По словам заместителя председателя правления Общества специалистов по сердечной недостаточности Юлии Беграмбековой, эпидемиологическое исследование «Эпоха», которое проводилось у больных с сердечной недостаточностью показало, что у 15% таких пациентов был инфаркт миокарда, 70% страдают от ишемической болезни сердца, 95% - от артериальной гипертонии, 12% курили (но бросили эту привычку, как только заболели) и 40% страдают от ожирения.

Получается, что во многом, сердечная недостаточность связана с неправильным образом жизни.

Ожирение и неправильное питание с обилием жиров, сахаров и соли стоит отметить отдельно – это серьезный фактор риска развития сердечной недостаточности.

По словам Юрия Беленкова, заподозрить у себя или у близких людей сердечную недостаточность можно по нескольким тревожным сигналам – это немотивированный набор веса, когда человек употребляет такое же количество пищи, как и раньше, но при этом набирает вес; это набухание яремных вен; появление одышки.

Тогда нужно обязательно пойти к врачу – терапевту или кардиологу, чтобы разобраться с этими симптомами и поставить правильный диагноз.

И главное понимать, что даже при диагнозе «сердечная недостаточность» все еще можно исправить.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама