00:42
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Создан искусственный робот-перчатка, который помогает сердцу сокращаться

Опубликовано
Текст:

Ученые из Гарвардского университета и Бостонской детской клинической больницы создали принципиально новый тип имплантируемого искусственного сердечного насоса. Такое устройство необходимо больным при тяжелых формах сердечной недостаточности, как альтернатива пересадке сердца – операции, которую часто люди ждут годами, в то время, когда счет идет на дни и часы.

Устройство работает следующим образом: на сердце, как перчатка, надевается тонкий силиконовый чехол, подобный сердечной мускулатуре, который обмотан проводами, подключенными к высокоточной электронике. Эта электроника рассчитывает силу, с которой провода сжимают сердце, подстраиваясь под сердечный ритм, помогая ему сокращаться.

Очень важно, что ни сам силиконовый чехол, ни провода никак не контактируют с кровеносными сосудами и кровью вообще, поэтому здесь не существует риска развития тромбоза, и в этом случае пациентам не нужно принимать антикоагулянты для снижения свертываемости крови.

В этом основное отличие нового прибора от уже существующих.

Вот, что разработано и уже применяется в клинической практике сейчас: в основном это так называемые искусственные левые желудочки. Такой искусственный левый желудочек представляет из себя насос, который присоединяется к левому желудочку сердца (это вход насоса) и к участку аорты (выход насоса). Но в этом случае происходит прямое соприкосновение прибора с кровью, поэтому пациентам требуется прием антикоагулянтов, и риск тромбозов высок.

«Эксперимент на модели человеческого сердца показал, что наше новое устройство работает и помогает сердцу выполнять свою основную функцию», - говорит ведущий автор исследования Конор Уолш (Conor Walsh).

Как добавляет один из авторов исследования, сердечно-сосудистый хирург Фрэнк Пигула (Frank Pigula), силиконовый чехол должен делаться индивидуально для каждого пациента. А электронное устройство способно изменять силу сжатия проводов, по мере того, как меняется состояние больного и работа его сердца.

«Сейчас наука постепенно уходит от создания искусственных левых желудочков, поскольку очень активно развивается сложная электроника и робототехника. Теперь мы можем делать вещи, подобные нашему прибору», - говорит Пигула.

Безусловно, добавляют авторы, прежде, чем прибор можно будет применять в клинической практике, нужны еще исследования и, конечно, время.

«Это исследование очень важно, поскольку все больше пациентов выживают после инфаркта, и продолжительность их жизни увеличивается. Часто у таких больных с возрастом развивается сердечная недостаточность. Такой роботизированный прибор – это большая помощь для таких пациентов», - говорит одна из авторов исследования Эллен Роше (Ellen T. Roche).

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнала Science Translational Medicine.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама