14:25
Москва
21 февраля ‘18, Среда

Вредные микроорганизмы повышают артериальное давление

Опубликовано
Текст:

Новый взгляд на причины артериальной гипертензии предлагают медики из Хьюстонского и Бэйлорского университетов (США). Они провели эксперимент на мышах, который показал, что одной из возможных причин артериальной гипертензии является изменение микробиоты кишечника.

Изучение влияния микробиоты на различные процессы в организме – один из трендов в современной микробиологии. Сейчас уже известно, что особый мир бактерий, вирусов и грибков, который обитает у человека в организме, оказывает влияние и на физическое здоровье, и на душевное.

Что касается артериальной гипертензии, то такое исследование проводилось впервые.

Ученые взяли две группы мышей. Одна группа страдала от повышенного артериального давления. А другая была абсолютно здоровой. Затем всем животным в течение десяти дней давали антибиотики, чтобы вызвать нарушение полезной микрофлоры кишечника. После этого, часть микробиоты, взятой до приема антибиотиков у мышей с артериальной гипертензией, ввели животным без проблем со здоровьем. А потом наоборот.

Как выяснилось, микробиота от мышей с высоким артериальным давлением вызывала повышение давления у здоровых животных. А вот микробиота здоровых мышей работала почти как препараты, снижающие давление.

Как говорят сами авторы, они хотят продолжить изучение этого неизвестного ранее феномена. И возможно, что в будущем появятся новые методы лечения артериальной гипертензии, основанные на улучшении микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков.

Пока же о результатах своих исследований ученые сообщают в свежем выпуске журнала Physiological Genomics.

Реклама


Мы рекомендуем

21.02.2018, 14:04
Прокуратура Петербургского метрополитена начала проверку после того, как автомобиль SsangYong въехал в подземный переход у станции метро «Московская».
21.02.2018, 13:57
Из-за курдов Африна может начаться война между Турцией и Сирией, и возможность участия в конфликте России не исключена, заявил Infox.Ru профессор кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности (ФНБ) РАНХиГС, генерал-майор Евгений Никитенко.

Реклама