01:05
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

В МГУ создали лекарство от старения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замедляющее старение лекарство, в состав которого входит искусственный антиоксидант SkQ1, может появиться в аптеках через два-три года. Об этом сообщает пресс-служба Московского государственного университета им. М.Ломоносова.

В настоящее время раствор для приема внутрь, содержащий SkQ1 в качестве действующего вещества, проходит клинические испытания.

Тем временем ученые МГУ совместно со специалистами из Стокгольмского университета опубликовали статью о попытках замедлить старение при помощи этого искусственного антиоксиданта.

В работе приняла участие и известный биохимик, президент Шведской королевской академии наук, профессор Барбара Кэннон.

«В международном журнале Aging вышла в свет масштабная научная статья российско-шведского коллектива авторов. Работа проводилась Московским государственным университетом им. М.Ломоносова совместно со Стокгольмским университетом. Целью ученых было изучение роли внутриклеточных энергетических станций - митохондрий - в процессе старения организма. Также, что особенно важно, была предпринята попытка замедлить старение при помощи специального вещества - искусственного антиоксиданта SkQ1, направленного в митохондрии», - говорится в сообщении МГУ.

В пресс-службе МГУ уточнили, что в работе использовали специальную линию генетически-модифицированных лабораторных мышей, полученных в Швеции. В геном этих животных была внесена мутация, которая повышает скорость накопления случайных мутаций в митохондриях. Это приводит к ускоренному старению и ранней смерти таких мышей - они не доживают и до одного года, в то время как обычные мыши живут более двух лет.

«С возраста 100 дней опытная группа мышей начала получать с питьевой водой небольшие (около 12 микрограмм на одну мышь в день) дозы вещества SkQ1. По замыслу ученых, препарат должен был защищать клетки животных от главного «побочного» продукта, вырабатываемого поврежденными митохондриями - активных форм кислорода. Контрольная группа получала обычную воду. С возраста в 200-250 дней различия между животными двух групп стали очевидными. Контрольная группа, как и положено этим мутантам, стремительно старела. Все типичные признаки старения в группе, получавшей SkQ1, развивались гораздо медленнее, а некоторые так и не проявились. В результате постоянный прием SkQ1 с питьевой водой существенно и достоверно увеличил продолжительность жизни и, что еще более важно, длительность периода здоровой жизни стареющих животных», - говорится в сообщении.

По словам декана факультета биоинфенерии и биоинфоматики МГУ академика Владимира Скулачева, эта работа существенна как с теоретической, так и с практической точки зрения.

«С одной стороны, она показывает ключевую роль активных форм кислорода, вырабатываемых митохондриями, в старении организма млекопитающих. С другой стороны, открывается путь к лечению старения антиоксидантами, специфически нацеленными в митохондрии», - говорится с сообщении.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама