Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:14
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

Рассеянный склероз можно вылечить стволовыми клетками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неврологи из Имперского колледжа Лондона провели исследование о состоянии пациентов с рассеянным склерозом через пять лет после того, как им провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Рассеянный склероз (РС) - очень тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система начинает атаковать свои собственные ткани и органы, характеризуется поражением всей нервной системы. Нервные волокна начинают терять изолирующую оболочку, сделанную из липидного вещества миелина. А без изоляции нервы, как и провода, теряют способность нормально проводить импульсы. Телу это грозит параличом, а мозгу – нарушением интеллектуальных способностей.

Стратегия лечения РС, как и других аутоиммунных заболеваний, состоит в том, что у больного подавляют иммунитет. С помощью медикаментов снижают количество иммунных клеток, которые из защитников превратились во врагов.

Однако достаточно эффективного и безопасного лечения до сих пор не изобрели. Применяющиеся сегодня лекарства способны лишь затормозить развитие болезни, да и то не всегда. Примерно 20 лет назад в клинической практике для лечения РС стали применять трансплантацию гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. Для этого стволовые клетки получают из костного мозга или периферической крови самих пациентов. Совсем недавно стали разрабатывать и методы лечения РС, когда гемопоэтические клетки получают из пуповинной крови от совместимого с больным донора.

И тем не менее, трансплантация стволовых клеток – это всегда серьезный риск и возможность смертельного исхода. И хотя все больше исследований показывают, что этот метод способен вылечить больных с РС, остается непонятным, каков же результат от его применения через несколько лет.

В своем новом исследовании британские неврологи проанализировали данные о 280 пациентах с РС из 13-ти стран, которым провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток в период с 1995 по 2006 год.

Как оказалось, 8 человек умерли в течение ста дней после трансплантации (это 2,8%). Как говорят авторы, это большая цифра, но она связана, скорее всего, с тем, что в исследование были включены данные о трансплантации, начиная с 1995 года, - когда этот метод только начал применяться.

А вот пятилетняя выживаемость составила 46%. Лучше на трансплантацию реагировали пациенты более молодого возраста и те больные, которым до трансплантации не проводилась иммунноподавляющая терапия.

«Это довольно большое исследование показывает, что почти у половины больных с РС болезнь перестала развиваться после трансплантации стволовых клеток. Это говорит о том, что это многообещающий метод, и необходимо продолжать его усовершенствование для более широкого применения», - пишут авторы.

О результатах своей работы они сообщают в свежем выпуске JAMA Neurology.

Даванков обратился в Верховный суд за разъяснением о штрафах за лайки в Сети
Реклама