16:41
Москва
23 августа ‘17, Среда

Вывести из строя клеточный утилизатор мусора, чтобы победить рак

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Калифорнийского технологического института разработали новый подход к лечению рака. Они предлагают выводить из строя протеасомы раковых клеток – клеточные структуры, которые расщепляют ненужные и поврежденные белки.

Если нарушается работа протеасом, то гибнет вся клетка. На этом принципе основано действие некоторых уже существующих препаратов для лечения онкологических заболеваний. Все эти препараты блокируют действие ферментов протеасом. Поэтому действуют они лишь короткий период и со временем теряют эффективность.

«Чтобы решить эти проблемы, в своем исследовании мы попытались найти другие способы, с помощью которых можно было бы вывести протеасомы из строя», - говорит ведущий автор исследования Цзин Ли (Jing Li).

Такой способ ученые нашли – они синтезировали вещество – блокатор убиквитина – белка в протеасоме, который присоединяется к тому белку, который нужно расщепить.

Проблема в том, что этот блокатор не может избирательно действовать и инактивировать лишь работу убиквитина раковых клеток – он действует на убиквитин и здоровых клеток. Правда, как говорят авторы, в здоровых клетках образуется меньше белков, которых нужно утилизировать, поэтому какое-то время нарушения работы протеасом не являются для них фатальными.

Новый метод ученые уже протестировали на раковых клетках в лаборатории. Но, как они говорят, необходимы еще исследования, прежде чем можно было бы приступить к тестированию метода на животных, а потом и к клиническим испытаниям на людях.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Nature Chemical Biology.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.
23.8.2017, 16:3
Полузащитник Эмилиано Ригони стал пятым аргентинцем, пополнившим петербургский «Зенит» в летнее трансферное окно.

Реклама