06:56
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Ожирение приводит к раку

Опубликовано
Текст:

О том, что ожирение является одним из серьезных факторов риска развития онкологических заболеваний, врачи говорят уже давно. Правда, разные исследования показывают разную степень риска для разных видов рака.

Ученые под руководством специалистов из Имперского колледжа Лондона провели мета-анализ опубликованных работ по этой теме и выяснили, какая же здесь существует взаимосвязь.

О результатах своей работы они сообщают в свежем выпуске журнала The BMJ.

Всего они проанализировали 204 исследования из 49 опубликованных работ, в которых рассматривался индекс массы тела, объем талии у пациентов и 36 разных типов рака. Вначале авторы оценили адекватность методов статистического анализа и отсеяли те работы, которые, по их мнению, не были статистически достоверными.

После такого отбора удалось сделать следующие выводы: ожирение повышает риск развития рака пищевода, костного мозга, кишечника (у мужчин), поджелудочной железы и желчевыводящих путей, почки и эндометрия.

Каждые 5 килограммов набора индекса массы тела повышают риск развития рака кишечника у мужчин на 9% и на 56% рака поджелудочной железы, показал анализ.

А риск развития рака молочной железы в период постменопаузы у женщин, которые не находились на заместительной гормональной терапии, возрастает на 11% на каждые 5 килограммов набора излишнего веса.

Правда, авторы сами признают, что их исследование лишь показывает статистическую взаимосвязь между риском развития онкологических заболеваний и ожирением, но не объясняет самой причины возникновения этих заболеваний. Все же, вопрос, почему развивается рак, остается открытым.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама