20:29
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Европа хочет справиться с гепатитами навсегда

Опубликовано
Текст:

Гепатиты В и С – одни из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире. В Европейском союзе еще несколько лет назад очень обеспокоились ситуацией с этими социально значимыми заболеваниями. В 2016 году там была принята стратегия, согласно которой, к 2030 году с гепатитами В и С должно быть покончено.

Ситуацию анализируют эпидемиологи из Европейского центра по контролю и изучению заболеваемости (ECDC).

О результатах своей работы они сообщают в свежем выпуске журнала Eurosurveillance.

Как пишут авторы, в ЕС уже сейчас удалось снизить заболеваемость гепатитами В и С - за счет лучшего контроля над обработкой медицинских инструментов в лечебных учреждениях, пропаганды безопасного секса, работы с людьми из групп повышенного риска и, конечно, вакцинации (против гепатита В).

По приблизительным подсчетам, сейчас в странах Европы насчитывается более 10 миллионов человек с гепатитами В и С. Причем, большинство из этих людей не знают о своем заболевании – болезнь может протекать совершенно бессимптомно.

Что касается России, то по официальной статистике, в нашей стране свыше 5 млн человек живут с хронической формой гепатита В, от 1,5 до 3 млн с хронической формой гепатита С. Но это лишь те больные, которые знают о своем диагнозе. Каково реальное их число, сказать сложно.

Гепатитом В и С может заразиться любой человек при незащищенном половом акте (эти вирусы передаются через сперму, а возможно, даже и через слюну), через кровь при медицинских манипуляциях, например, у стоматолога, или в маникюрном кабинете. Возможен и перинатальный путь передачи вирусов - от инфицированной матери ребенку.

Казалось бы, опасностей много. Но каждому человеку под силу себя обезопасить. Во-первых необходимо соблюдать обычные меры предосторожности.

Что касается гепатита В – то от него защититься проще – достаточно сделать прививку. К счастью, против гепатита В существуют вакцины (генно-инженерные), которые уже давно и успешно применяются во всем мире.

С 2002 года прививка от гепатита В входит в национальный календарь прививок РФ. Здесь прописана следующая схема: первая инъекция делается ребенку сразу после рождения, вторая – через месяц, третья через полгода. Затем необходима ревакцинация.

Что касается взрослых людей, привиться от гепатита В может любой желающий. Перед вакцинацией необходимо убедиться, что в настоящий момент вы не инфицированы. Для этого проводят лабораторные исследования крови на маркеры инфекции (поверхностный антиген и антитела к нему). При наличии хронической формы гепатита В вакцинацию не проводят.

От гепатита С прививки, к сожалению не существует. Но существует лечение: в последнее время появились, как альтернатива интерфероновой терапии, современные препараты прямого противовирусного действия, что очень обнадеживает.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама