19:58
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Препараты от изжоги вредят почкам

Опубликовано
Текст:

В последнее время многие исследования показывают, что лекарства от изжоги из группы так называемых ингибиторов протонного насоса, могут вызывать опасные побочные эффекты.

Например, как недавно показали в своей работе ученые из Хьюстонского методистского госпиталя и Стэнфордского университета, они могут повышать риск развития инфаркта за счет снижения эластичности сосудов.

Нынешнее исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показало, что ингибиторы протонного насоса могут приводить к хроническим заболеваниям почек.

Авторы проанализировали более 125 тысяч пациентов, которые принимали препараты от изжоги этого класса. Как выяснилось, пять лет приема этих препаратов вызывало у 20% пациентов хронические заболевания почек, правда, не острые состояния. Хронические заболевания почек возникали примерно у 7,67% людей, которые принимали препараты меньше пяти лет, а у 1,27% развивались термальные стадии почечных заболеваний, когда требуется диализ или трансплантация почки.

«Врачи должны внимательно следить за состоянием пациентов, которым они выписывают такие лекарства. Поскольку никаких заметных побочных эффектов может и не проявляться. И, тем не менее, работа почек может быть нарушена. И уже тем более эти препараты не стоит принимать без большой необходимости и конечно без назначения врача», - говорит ведущий автор исследования Зияд Эл-Эли (Ziyad Al-Aly).

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске журнала Kidney International.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.
22.8.2017, 17:39
Ученые установили, что после падения астероида в конце мелового периода Земля погрузилась во мрак на два года. Это произошло из-за сажи, попавшей в атмосферу в результате масштабных лесных пожаров. Что-то похожее может случиться на нашей планете после ядерной войны.

Реклама