11:50
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Диабет поможет вылечить голодание

Опубликовано
Текст:

Эндокринологи из Университета Южной Калифорнии провели исследование, которое показало, что небольшие периоды голодания могут восстановить уровень глюкозы и инсулина в крови у больных сахарным диабетом первого и второго типа.

Как показал эксперимент, дефицит калорий приводил к появлению в поджелудочной железе новых рабочих бета-клеток островков Лангерганса - основных производителей инсулина.

О результатах своей работы авторы сообщают в свежем выпуске журнала Cell.

«Чередование периодов голодания и обычного питания (четыре дня голода в неделю на протяжении нескольких месяцев), как показал наш эксперимент, приводило к тому, что в поджелудочной железе появлялись новые бета-клетки, синтезирующие инсулин. Благодаря этому, удалось остановить развитие сахарного диабета первого и второго типа у мышей. Нам удалось также восстановить работу бета-клеток у пациентов с сахарным диабетом первого типа», - говорит ведущий автор исследования доктор Вальтер Лонго (Valter Longo).

Удивительно, как объясняют ученые, голодание приводило к тому, что в организме включались гены, которые работают лишь у эмбриона – эти гены отвечают за синтез белка нейрогенина-3, который и участвует в образовании новых здоровых бета-клеток поджелудочной железы.

Напомним, что бета-клетки поджелудочной железы синтезируют инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. При диабете первого типа бета-клетки вообще перестают синтезировать этот гормон. При диабете второго типа инсулина почти достаточно, но к нему развивается резистентность клеток организма. В результате теряется контроль над уровнем сахара в крови.

«Наше исследование показывает, что это направление важно и нужно продолжать. Ведь, если на примере обширной популяции будет доказано, что голодание может значительно улучшить состояние больных при диабете, этот метод может применяться, как дополнение к основному лечению», - говорит Лонге.

Добавим, что совсем недавно доктор Лонге и его коллеги провели еще одну серию экспериментов, которая показала, что чередование периодов, правда, не голодания, а жесткой диеты, с обычным приемом пищи также полезно для здоровья. Как пишет Лонго и его коллеги, если придерживаться определенной низкокалорийной диеты в течение пяти дней один раз в месяц, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, опять же сахарного диабета, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 10:59
Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, осужденный за участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти, вышел на свободу.
24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.

Реклама