00:07
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

В ожирении могут быть виноваты и гены

Опубликовано
Текст:

Ожирение – настоящий бич нашего времени.

И это не только эстетическая проблема. Неприятность ожирения состоит в том, что оно повышает риск развития различных серьезных заболеваний – сахарного диабета, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Чтобы справиться с проблемой, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни и придерживаться рационального питания, что очевидно само по себе, но требует немало усилий от самого человека. Продолжаются и поиски новых препаратов, которые могли бы контролировать аппетит, сжигать жир или переводить вредный бурый жир в полезный белый.

Но, как показало новое исследование специалистов из Университета Макмастера и Университета Британской Колумбии (Канада), возможно, что поиски борьбы с ожирением нужно вести в другом направлении - не всегда все зависит от образа жизни. Как оказалось, существующие генетические особенности, приводящие к ожирению, значительно более распространены, чем считалось раньше.

Предыдущие авторы выделяли примерно от 20 до 30 генетических синдромов, вызывающих ожирение. Новое исследование на основе мета-анализа 160 опубликованных работ выявило существование 79 таких синдромов.

«Эти синдромы оказались намного более распространенными и многочисленными, чем считалось раньше, как показало наше исследование», - говорит ведущий автор исследования Ювриит Каур (Yuvreet Kaur).

Как подчеркивают авторы, важно более подробно изучить генетические причины и механизмы возникновения этих синдромов, тогда мы сможем понять, как можно воздействовать на различные молекулярно-генетические механизмы, чтобы помогать людям, страдающим от генетически обусловленного ожирения.

О результатах своего анализа ученые сообщают в свежем выпуске журнала Obesity Reviews.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама